人民网>>广东频道

人民网“求真”栏目

产妇坐月子期间不能吃盐?

2016年03月24日09:50    来源:人民网    手机看新闻

  随着宝宝的降临,变成新妈妈的产妇们也开始了“坐月子”,很多人认为, 这段时间对于产妇的饮食要严格控制,甚至连调味用的盐也不能食用,这是真的吗?

  有些网友认为,“坐月子期间吃盐”不仅对产妇的身体有坏处,还会影响奶水的质量以及孩子的健康。但也有网友说产妇体虚出汗加上排乳易缺水和盐分丢失,会造成身体电解质失调,可饮食清淡但不可不吃盐。

  产妇坐月子期间到底可不可以吃盐呢?吃盐真的会影响奶水以及孩子吗?央视《是真的吗》栏目记者来到了北京同仁医院妇产科进行采访,大多数的孕妇表示都听过“坐月子期间不能吃盐”这个说法,但还是有产妇会吃带有少许盐的食物。

  那么在坐月子期间产妇真的不能吃盐吗?

  北京中医药大学东直门医院妇科主任医师李军指出,这个观点是错误的,盐中含有的钠离子对人体是非常重要的,它可以起到一些新陈代谢的作用。如果没有钠离子,人就会出现乏力气短没劲这些症状。

  看来产妇坐月子期间是可以吃盐的。成人每天需盐量约为6克,正常量的盐摄入人体后会通过消化道全部吸收,不会给人体带来损害。但专家同时提醒,虽说可以吃盐,但是对于含盐量高的食物也需要加以注意。

  解放军第309医院营养科主任左小霞指出,产妇坐月子期间吃得过咸,就会让一些代谢的物质到乳汁里边,而影响小孩的肾脏发育,同时也会影响小孩的皮肤,容易起一些皮炎皮疹等等。所以产妇在坐月子,甚至在整个哺乳期间,都不要吃高盐的食物。

  那么在产妇坐月子期间还有什么需要注意的吗?

  专家指出,所谓“月子”就是说产妇的身体各个器官正在恢复到孕前状态的一个时期,首先,产妇的胃在怀孕期间就受到一定的影响,它需要一个缓慢的恢复过程。再有,不要在坐月子期间大补大鱼大肉等高蛋白、高脂肪的东西,其实就是普通人的正常饮食,多一些蛋白质就可以了。 (孝金波 实习生韩亚云)

  你中“谣”了吗:

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

今年养老金上调约6.5% 实现“十二连涨”今年养老金上调约6.5% 实现“十二连涨” “假离婚骗贷”存诸多风险 业内称难度大不可行“假离婚骗贷”存诸多风险 业内称难度大不可行 快递员平均薪酬涨幅最高 物流仓储业人才缺口巨大快递员平均薪酬涨幅最高 物流仓储业人才缺口巨大 粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方

24小时排行 | 新闻频道留言热帖