人民网>>广东频道

格力“跨界”收购进军新能源汽车

2016年03月08日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:格力“跨界”收购进军新能源汽车

在政策推动下不断火热的新能源汽车,正吸引各路资本蜂拥而至。3月7日,格力电器发布公告,计划发行股份购买资产,交易标的为珠海银隆新能源有限公司(以下简称“银隆新能源”)。据了解,银隆新能源年产纯电动客车3.3万辆,纯电动SUV乘用车10万辆。这意味着格力电器将跨界进入新能源汽车领域。记者向格力方面求证收购及具体收购价格,格力相关负责人表示现阶段不方便回应。分析人士指出,越来越多资本进入新能源汽车领域,有利于推动整个行业的发展。但对于新能源汽车来说,最关键是能否带来核心技术的突破。 

银隆具有闭合产业链

格力电器公告称,现确定发行股份购买资产,该交易标的为珠海银隆新能源有限公司。据了解,银隆新能源2009年开始进行产业化投资,目标为打造以锂电池材料供应,锂电池、电动汽车动力总成、整车、智能电网调峰调频系统的研发、生产、销售、技术为一体的新能源闭合式循环产业链。

记者从银隆新能源网页获悉,该公司位于珠海,以新能源产业为经营核心,是我国新能源产业大型现代化高新技术企业之一。在2012年至2013年期间,银隆新能源先后成功收购珠海广通汽车、石家庄中博汽车等汽车制造企业,拥有国内整车制造资质,在全国逐步投资建设先进的动力、储能锂电池及电动公交车企业和研发中心。珠海银隆在2010年收购了美国奥钛纳米53%股权,掌握了锂电池材料钛酸锂核心技术。值得注意的是,奥钛纳米是美国纳斯达克上市公司,而珠海银隆持有其53.6%股权,是其第一大股东。

目前,银隆新能源已分别在广东珠海、河北武安及石家庄建成三大生产基地,已具备年产纯电动客车3.3万辆,运动型多功能电动车10万辆,电池6.2亿安时,钛酸锂电池原材料5000吨,储能800MW的强大生产能力。2015年实现新能源汽车销售订单7000辆,产值总金额达百亿元。其中完成生产纯电动客车3189辆,纯电动客车年销量全国排行第7。

据悉,银隆新能源的产品广泛应用到北京、包头、鞍山、齐齐哈尔、石家庄、邯郸、珠海、湛江、永州等近十个城市。

新能源汽车投资热度高涨

主业为电器生产的格力,为何会跨界进军新能源汽车领域?分析指出,这背后是不断升温的新能源汽车市场。

数据显示,今年1月我国新能源汽车生产1.61万辆,同比增长144%。虽然环比出现一定程度的下滑,但同比依旧保持着较高的增速。其中,纯电动乘用车生产7952辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产4887辆,同比增长115%;纯电动商用车生产2422辆,同比增长80%等等。

在这些数据的背后,则是新能源汽车鼓励政策的不断加码。2月29日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(第2批),快速完善了补贴车型的目录,共有466款车型入围,目前市场上主要销售的新能源车型基本都榜上有名。

除此之外,国务院则通过强化动力电池技术突破、加快充电基础设施建设、扩大城市专用领域新能源汽车应用比例、提升新能源汽车整车品质、完善财政补贴等扶持政策,进一步推动新能源汽车持续高速健康发展。

“正是不断加码的鼓励政策,以及市场的逐步成型,吸引了各路资本加速进入新能源汽车领域。”资深汽车分析师张志勇对本报表示,非汽车行业资本的进入,对急需资本投入的研发领域有刺激作用,能加速相关技术的突破。不过,如果这些资本抱着短期的趋利目的进入,并非健康。

在此之前,乐视、百度等IT行业企业,也通过资本优势,以不同形式进入新能源汽车领域。

连线

资深汽车分析师张志勇:

“电池竞争力”有待突破

除了汽车企业不断加码新能源汽车领域的投资,非汽车行业资本也正不断地加速进入,对新能源汽车整体发展带来何种影响呢?

“从效果来看,大量非汽车行业的资本进入对提升核心关键技术的突破效果并不明显。”张志勇表示,目前,我国新能源汽车在规模上并不欠缺,反而在核心零部件技术,譬如电池、电机以及电控领域难以取得较大突破。

张志勇表示,从前10年的一波汽车投资热潮来看,能成功在这个行业站稳脚跟的外来者少之又少,尤其是如今技术更为复杂的新能源汽车。

不久前,国务院便明确提出了要加快实现动力电池革命性突破,推动大中小企业、高校、科研院所等组建协同攻关、开放共享的动力电池创新平台,在关键材料、电池系统等共性、基础技术研发上集中发力。

为何如此?主要是我国新能源汽车的关键电池竞争力不足。如今,新能源汽车高速发展,如不快速进行纠正,形成良性的发展,反而让外资品牌抢占先机。

“要长期对关键技术投入资本,对整个行业发展才是健康的。短期趋利的外来资本,对新能源汽车行业只能带来一阵燥热。”张志勇坦言,相对于资本热潮,更关键是核心技术的突破。(郭小戈 彭琳)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

今年养老金上调约6.5% 实现“十二连涨”今年养老金上调约6.5% 实现“十二连涨” “假离婚骗贷”存诸多风险 业内称难度大不可行“假离婚骗贷”存诸多风险 业内称难度大不可行 快递员平均薪酬涨幅最高 物流仓储业人才缺口巨大快递员平均薪酬涨幅最高 物流仓储业人才缺口巨大 粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方

24小时排行 | 新闻频道留言热帖