人民网>>广东频道

女子2万找代购买假包 “留美”微商系大女学生

2016年03月04日08:37    来源:北京晨报    手机看新闻

原标题:女子2万找代购买假包 “留美”微商系大女学生

通过微博代购、花22800元购买的香奈儿背包却是假货,翟女士以欺诈为由将卖家小安告上法庭,要求退还货款并索要三倍赔偿。昨天上午,朝阳法院开庭审理了此案。据悉,翟女士直到开庭才知道,微博上自称在美国留学的小安,原来是就读于国内某大学的一名大二学生。小安则表示,背包是她的上家从美国购买的,其本人只从中赚取了800元差价。

网上找代购买到假包

32岁的翟女士是一名喜欢网络购物的全职妈妈,经常购买名牌包。昨天,她拎着一款价值不菲的名牌包出庭诉讼。翟女士说,她在网上浏览时看到了小安的微博,对方名为“小丫头美国代购”,自称在美国留学,专门从事代购代销。

“她的大量微博都是展示她在美国的生活以及购货发货,我也在美国生活过,看到熟悉的场景,唤起了我美好的回忆。”基于信任,翟女士加了小安的微博和微信好友。

去年7月22日,翟女士向小安订购了一款限量版黑色香奈儿双肩背包并支付了22800元。收货时,她发现背包的发货地点为南京。拆封后还有一股刺鼻的味道。“做工很粗糙,一看就是假的,连高仿品都算不上。而且,我订购的是皮包,但这包摸起来是PU皮。”经鉴定,包的材质确实为PU皮。

翟女士又咨询香奈儿官方客服,证实正品包的材质是小牛皮,包内编号也不是正品的正常编号。因对方不同意退款,翟女士以欺诈为由将小安告上法庭,要求退还货款,并三倍赔偿共计68400元。

香奈儿公司证实是假货

据悉,法院曾委托香奈儿公司对涉案包进行真伪鉴定。公司的回复中称,涉案包不是香奈儿生产的,该产品假冒商标、质量低劣,与正品存在明显差别。

庭审中,翟女士提交了微博截图、涉案货物票据以及与香奈儿官方客服的录音等,以证明买到的是假货。她称,美国的发票上应该有消费税,而被告提供的没有,明显是假的。另外一张小票格式也不对且已模糊不清了。翟女士还拿出一张她此前从美国直接购买正品背包的票据作对比。此外,翟女士还提交了被告的微博和微信截图,证明小安虚构在美国留学的事实,构成欺诈。

被告称涉案包从上家购得

昨天,小安没有到庭,其代理律师说,小安是重庆某大学的一名大二学生,涉案包是她从上家手里买来的,并由对方直接发货。该律师还出示了小安给上家转款22000元的转款凭证。

代理律师说,小安与上家也是通过网络相识的,之前有过十几次交易。因购买的都是正品,基于信任才会继续合作。小安已完成了货物交付义务,也提供了购物小票和刷卡单。在收到投诉后,小安立即与上家联系,对方保证是正品且是其本人亲自在美国购买的。“被告一直善意地认为从上家购买的是正品。退一步讲,即使包有问题,也应该由上家来承担责任。”

“小安只是利用业余时间偶尔从事代购,不是长期经营行为,也没有取得工商营业执照,其不具有经营者的资质,因而也不适用《消法》中欺诈的相关条款。”小安的代理律师承认小安没有在美国生活居住过,微博上的内容只是转发“上家”的信息,但称小安并未虚构涉案商品的信息,因而不构成欺诈。

对于小安提及的“上家”,翟女士也不予认可。她说,被告微博的头像与她所说的上家微信头像一模一样,被告虚构了购买的上家,所谓的上家与被告就是同一个人。该说法遭到了被告律师的否定,称头像一样不代表两个微信或者微博的用户就是同一个人。因原告拒绝调解,法院将择日宣判。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方 广东春节旅游总收入全国第一广东春节旅游总收入全国第一 广东15市仍未公布年票信息广东15市仍未公布年票信息 广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌

24小时排行 | 新闻频道留言热帖