人民网>>广东频道

“小丑医生”常态化需要更多推手

夏振彬

2016年03月02日09:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“小丑医生”常态化需要更多推手

  红鼻头,绿头发,卡通造型萌萌哒;扭气球,变魔术,唱歌跳舞送礼物……在各地医院,活跃着越来越多“小丑”的身影,他们通过陪伴和逗乐对抗患儿的恐惧和疼痛,所到之处圈粉无数。前日,来自以色列的“小丑医生”来到广州市妇女儿童医疗中心探望患儿。同日,广州市妇儿中心“欢乐天使”医疗小丑志愿服务队宣告成立。目前服务队正在招募本地志愿者并将进行专业培训,未来会有小丑医生随时为患儿送去轻松和欢笑。对于小朋友来说,这是一份甜蜜的礼物。小丑医生虽然不能直接治疗疾病,但能够通过专业表演开出欢笑“处方”,专治不开心,良好的心态也是治疗疾病的最佳良药——从这个角度看,小丑医生可谓病患的一缕阳光,价值不容小觑。

  目前,国内已有多地志愿者组织开展相应服务,很多医院也开始试水运作。对于医护行业,这是提供人性化服务的有益探索,值得点赞。不过,客观地说,国内小丑医生仍处于效仿、起步阶段,不论是服务频率、覆盖范围还是专业程度,距离需求都还差距甚远。那么,这份送给小朋友的甜蜜礼物能否、如何常态化?和绝大多数新项目一样,小丑医生也面临着钱和人的问题。钱的方面,买礼物、做道具等都需要资金,虽然数额不大但谁来出?人的方面,小丑医生目前主要来自两个渠道——一是志愿者团队,二是由医院的医护人员、行政人员等兼任。前者时间零碎,而后者本来就有“要事在身”还要在百忙之中抽身兼职,显然不是长久之计。

  此外,更主要的还是专业问题。用爱疗伤,这是一个专业活,不是照猫画虎那么简单。在国外,小丑医生作为“替代疗法”的一个分支,有着强大的存在感,甚至在以色列、澳大利亚、美国等地已发展成一个严肃且专业的职业。比如以色列有大学专门设有医疗小丑学士学位,新西兰也推出了“医疗小丑”证书课程;在职业方面,以色列成立了最大的医疗小丑协会“梦幻医生”,协会会与医院签订协议,让派往医院的小丑医生逐渐过渡为医院的专职人员……

  应该说,专业化、职业化是小丑医生健康、长远发展的必由之路。不过想在短期内达到这种水平,显然不够现实、不具备条件。从可操作的角度,医院还是要扮演主要角色,一方面认识小丑医生的巨大价值,在提供这一服务方面动力十足,舍得投入;另一方面不妨通过购买服务的方式与公益组织等第三方开展合作,提高服务水平。此外,能否有更多志愿者组织、公益团队、创业团队等认识到其市场需求、广阔前景,投身其中,也值得期待。(夏振彬)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方 广东春节旅游总收入全国第一广东春节旅游总收入全国第一 广东15市仍未公布年票信息广东15市仍未公布年票信息 广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌

24小时排行 | 新闻频道留言热帖