人民网>>广东频道

广东省交通厅:各市将申报收费公路还债方案

2016年03月02日08:57    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:各市将申报收费公路还债方案

1日,省交通运输厅上线广东民声热线,回应年票、出租车拒载等热点问题。据介绍,全省实施年票制的17个市已全部于今年2月底公布2014年度年票信息,年票取消后,各地将做出相关方案申报,其中会涉及债务问题。对于外地最近出现的出租车“份子钱”改革现象,我省的出租车承包经营费已于去年8月实行市场调节价,目前正在对出租车行业改革进行研究。

年票信息公开收支两条线

省交通运输厅副厅长杨细平介绍,各市按照要求,已于2月底前公布了年票账本。不过,有市民反映,有的地方的年票信息公开存在“公开信息位置难找,数字过于笼统,对于还债计划、管理费中的工资比例无从得知”等问题。

杨细平表示,各地市公开信息中的管理费和工资等细项数字,都是经过审计部门进行严格审计的结果。

省交通运输厅收费处相关负责人表示,年票是按收支两条线进行信息公开,如果群众需要更详细的信息,可以根据规定的渠道进行查询。

假如取消年票,各地市的相关债务该怎么还?以广州市为例,2014年度年票收入约为12亿元,但还本付息接近24亿元,纳入年票制范围内的收费公路债务余额仍约150亿元。“对于还债问题,各市都有自己的计划。年票取消后各市做出方案会再进行申报,还本付息也会涉及到。”杨细平说。

正在研究出租车改革方案

出租车司机拒载、议价等问题屡见不鲜。近日广州市就对24家遭乘客集中投诉的出租车公司进行约谈,而茂名信宜市在2014年省交通运输厅上线时被曝光相关问题,记者今年回访发现情况仍然没有改观。

有市民认为,这是因为专车市场冲击让出租车司机人心思变。专车究竟合不合法?杨细平坦言,根据现有的道路交通运输管理条例,专车在很多方面不符合规定。不过,相关部门正在研究网络约租车的管理办法,省交通运输厅作为行政管理部门会依照现有的法规和政策来进行管理。“国家层面的办法出台后,再根据这些办法研究我省的实施细则。”

至于出租车行业改革如何进行?杨细平表示,国家和省都在对此进行研究,希望可以出台改革方案。据了解,我省自2015年8月15日起已对出租车承包经营费(即“份子钱”)实行市场调节价管理。

南方日报记者 房珊珊 成希 通讯员 陈燕舒

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方 广东春节旅游总收入全国第一广东春节旅游总收入全国第一 广东15市仍未公布年票信息广东15市仍未公布年票信息 广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌

24小时排行 | 新闻频道留言热帖