人民网>>广东频道

阳西镇级纪委实现全部异地交叉办案

2016年03月02日08:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:阳西镇级纪委实现全部异地交叉办案

针对村干部的信访投诉举报不断增多,镇纪委办案却“不愿办、不能办、不会办”,阳江市阳西县纪委试水“异地交叉办案”,并已在全部镇级案件中推广。

“本地案由本镇人来查就是不行,他们会偏袒当事人,我们信不过!”2014年4月,阳西县溪头镇那湖村委会群众举报该村干部骗取种粮补贴款和惠农专项资金等问题,要求县纪委派人核查。阳西县纪委对那湖村案首次尝试了“异地交叉办案”,从其他镇纪委中抽调5名人员,与县纪委办案人员组成调查组开展深入调查,很快查清了村干部的大量违纪事实,村支书获刑10年,4名村干部和2名村长也分别受到了党纪处分。

第一次采用“异地交叉办案”就收到了意想不到的效果,阳西县纪委随即在各镇推广“异地交叉办案”,即由县派驻纪检组牵头,镇纪委交叉办案。该县从8个镇纪检监察队伍中,抽调了各类人才共24人建立“办案人才库”,对镇一级的案件,按照“地域相近、力量互补、经济便捷”的原则,从“办案人才库”中调出外镇相应专业的人员组成调查组。

2015年10月,省第三巡视组向阳西县纪委移送了群众反映公职人员违规开发补充耕地案。该县纪委从办案人才库中抽调了10多人,与县纪委办案人员一起,分成5个办案组分头开展核查。短短一个星期的时间就突破了该案,查出了20名公职人员有违规行为并作出了处理。

据悉,2015年阳西县全年立案147宗,比增40%,其中镇级全部72宗案件均采取异地交叉办案方式,立案数占全年总数的49%。(顾大炜 毕式明 陈瑞锋 吴德 李冠香)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方 广东春节旅游总收入全国第一广东春节旅游总收入全国第一 广东15市仍未公布年票信息广东15市仍未公布年票信息 广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌

24小时排行 | 新闻频道留言热帖