人民网>>广东频道

珠海推8项“自选动作”惠民 全省首创临时身份证“同城办”

2016年03月02日08:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠海推8项“自选动作”惠民

 临时身份证可在同城任何一家派出所办理、出入境证件可在自助终端上24小时自助领取……3月1日,在落实第二批“广东公安改革惠民举措”的基础上,珠海推出了8项“自选动作”,涉及综合服务及出入境、治安、交通管理等方面。其中,临时身份证“同城办”属全省首创。

  从本月起,珠海市户籍居民可以直接向全市任一派出所申请办理临时居民身份证,无需回户籍所在地派出所办理。珠海市治安警察支队副支队长刘燕介绍,第一批二代居民身份证已逐渐进入换证高峰期,去年以来珠海市公安局共受理换证11万多张,办理临时身份证4万多张。去年12月珠海已实现居民身份证同城办理,现进一步推出临时身份证同城办理,方便居民办证。

  继推出自助办证一体机后,珠海市公安局再推出出入境自助发证机。从3月1日起,申请人可通过自助发证机,实现24小时自助领取护照及港澳通行证。申请人只需将本人的二代身份证放在感应区内,再刷一下回执条码,机器即可读取信息,然后自动发放出入境证件,整个过程不到30秒,极大地缩短领取证件的等待时间。

  此外,珠海市公安局还发布了户口登记“一证通”、机动车年检“一证办”、证明正面清单机制、110微信报警服务平台、“入所培训、出所就业”的戒毒康复模式,以及网上禁毒互助咨询平台等惠民举措。

  “下一步,我们将陆续推出涉及驾考、户政等方面的改革政策。”珠海市公安局改革创先办彭灿煌介绍,作为全国公安改革试点城市之一,珠海已确立129项改革清单,涉及打击犯罪、服务民生和公安自身建设三个方面,其中服务民生共有62项,已完成37项,其余25项改革举措将陆续推出。(范少鹏)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方 广东春节旅游总收入全国第一广东春节旅游总收入全国第一 广东15市仍未公布年票信息广东15市仍未公布年票信息 广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌

24小时排行 | 新闻频道留言热帖