人民网>>广东频道

广东1月水质100%达标Ⅰ到Ⅱ类水占近半

2016年03月02日08:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:水质100%达标Ⅰ到Ⅱ类水占近半

1日,省环保厅发布了2016年1月广东省地级及以上城市集中式生活饮用水水源水质状况报告。这是省环保厅首次按月发布饮用水源的水质状况。报告显示,1月73个地表水水源均达标(达到或优于Ⅲ类标准)。其中达到Ⅰ类标准的3个,为深圳三洲田水库、韶关苍村水库、河源新丰江水库,占4.1%;达到Ⅱ类标准的33个,占45.2%;达到Ⅲ类标准的37个,占50.7%。地下水水源方面,5个地下水水源均达标,均为Ⅲ类水质。

在备受关注的广州市饮用水水源水质方面,广州西部南部供水的水源水质均达到Ⅱ类,包括广州西江饮水工程水源,沙湾水道的南洲水厂、沙湾水厂、黄阁水厂、东涌水源,而北部的流溪河花都段水源、流溪河从化第三水厂水源、秀全水库均为Ⅲ类水。

省环保厅表示,广东省21个地级及以上市和顺德区共有80个在用集中式生活饮用水水源,其中地表水水源75个(河流型46个,湖库型29个)、地下水水源5个。但深圳市铜锣径水库和枫木浪水库因工程改造,尚未蓄水,未进行水质监测,因此,2016年1月共监测78个在用集中式生活饮用水水源。其中地表水水源监测项目61项,地下水水源监测项目23项。

省环保厅相关负责人介绍,自2010年5月,西江引水工程也顺利通水,使我省最后一个地级以上市——广州的饮用水源水质也实现了完全达标,自此连续5年,全省21个地级市集中式饮用水水源水质全部100%达标。此次公布月度水质状况,为了通过信息公开,促进各地进一步向水源地水质高标准(Ⅱ类或以上)稳定达标迈进。

除今年起按月公布地级以上市饮用水源水质,根据去年底印发的《广东省水污染防治行动计划实施方案》,自2018年起,所有县级以上城市饮水安全状况信息都要向社会公开。到2020年,地级以上城市集中式饮用水水源和县级集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类。到2030年,地级以上城市集中式饮用水水源和县级集中式饮用水水源高标准稳定达标。(谢庆裕 钟奇振)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方 广东春节旅游总收入全国第一广东春节旅游总收入全国第一 广东15市仍未公布年票信息广东15市仍未公布年票信息 广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌

24小时排行 | 新闻频道留言热帖