人民网>>广东频道

要敢于向家暴说“不”

路中林

2016年03月02日08:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:要敢于向家暴说“不”

全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰表示,近两三年来各方面立法诉求呈井喷态势。3月1日起正式实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》,无疑就是这种态势下的产物。

人类社会为何需要法律?原因有很多,不过有一点是绝对的,那就是有利于抵御“暴力”。人的身体及衍生出的各项权利是暴力常施淫威的对象,也是法律保护的核心。抵御暴力已成为人类社会的共识。由于社会发展的极端复杂性,许多暴力行为相当隐蔽,家庭暴力即为一例,给家庭和社会的稳定发展造成严重威胁。根据最高法院的统计,涉及家庭暴力的故意杀人案件,占全部故意杀人案件近10%。为此,不少有识之士很早就开始呼吁制定相关法律。但从1995年《中国妇女发展纲要》第一次提及“抵制家庭暴力”,到2001年《婚姻法》明确禁止“家庭暴力”,再到2011年的第一部《反家庭暴力法》草案,最后于2015年12月27日正式通过《反家暴法》,却整整花费了20年时间。

家庭暴力的巨大危害已渐成共识,立法工作的推进却颇为曲折,产生这一矛盾的重要根源在于,传统的家庭观念对法律的推进产生了持续的抵制作用。“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”是这种观念的生动写照。家庭被视为独立而不受外人干犯的领地,在这个封闭的“小王国”内部,以父权、夫权甚至还包括男权为代表的权威占据着支配地位。长期以来法律对家庭领域少有干涉,也纵容了这些观念。如果要通过法律限制家庭暴力,那么,首先需要受害者敢于反抗这些“理所当然”的教条。各类调解机构和司法机关也必须以此为前提,才能介入其中。在《反家暴法》通过之前,公安机关往往将家庭暴力当作家庭纠纷来处理,之所以如此,除却惯性思维,公权力碍于传统观念,没有适时进入私人领地、法律不曾明确公安机关的权责范围也是相当重要的原因。

这说明,要消除家庭暴力,首先必须从内部更新公民的家庭观念和权利意识。每个人都必须意识到暴力的天然不合理及反抗的合法性。即便在私人领域,权利亦高于权威。《反家暴法》的一大亮点在于提出了“人身保护令”,过去的法律裁定必须附属于相应的诉讼请求(如离婚等)才能生效,而“人身保护令”则可以独立行使,这意味着,暴力行为本身就是法律的打击对象。既然法律赋予了公民更便利的自卫武器,那么公民也需要在观念上解放自己,勇敢地拿起法律武器自卫。

据全国妇联统计,我国2.7亿家庭中,24.7%存在家暴,其中90%的受害者为妇女、儿童和老人等弱者,家暴受害者平均遭受35次家暴后才选择报警。家庭暴力往往呈现反复性和爆发性等特点。遭遇家暴,受害者常常尝试隐忍,殊不知,隐忍反会招致更加恐怖的暴力打击。他们往往不敢主动报警或向外人求助,他们以为,忍一时风平浪静,还能保存家庭和睦的美好声誉,殊不知,顾全大局往往只会令施暴者变本加厉。《反家暴法》根据行为的严重程度对家暴作出区分,整部法律仍以促成和解、维护家庭稳定作为总体倾向。为此,不少专家担心,这是否会导致《反家暴法》不足以对家暴行为形成有效威慑。

只要家庭内部在经济和人身关系上还存在着依附关系,只要不合时宜的家庭观念还在发挥作用,只要面对家庭暴力还不敢果决地说“不”,上述种种担忧就不是杞人忧天。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方粤苏浙三省最爱微信发红包 老广最大方 广东春节旅游总收入全国第一广东春节旅游总收入全国第一 广东15市仍未公布年票信息广东15市仍未公布年票信息 广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌广州南站现全国首个美女机器人 能查票会唱歌

24小时排行 | 新闻频道留言热帖