人民网>>广东频道

最高法白皮书:308万名老赖被纳入黑名单

2016年03月01日15:02    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:最高法白皮书:308万名老赖被纳入黑名单

  据新华社电 针对生效裁判得不到有效执行、判决书成了“一纸空文”的问题,最高人民法院打击“老赖”出重拳,截至2015年12月31日,全国共有308万名被执行人被纳入“黑名单”。

  最高人民法院2月29日发布的《中国法院的司法改革》白皮书介绍了情况。

  白皮书表示,最高人民法院修改惩治“老赖”的司法解释,对失信被执行人全面限制非生活或经营必需的消费;拓宽被限制主体,从个人扩展到单位负责人、实际控制人;惩戒的范围从现实的社会活动扩展到网络虚拟空间;建立全社会失信惩戒联动机制。2016年1月,最高法还联合44个国家机关和具备社会管理职能的单位,以签署备忘录的形式,共同对失信被执行人进行信用惩戒。截至2015年12月31日,累计拦截357.7万人次购买飞机票、59.88万人次购买列车软卧、高铁和动车一等座以上车票。

  同时,白皮书还介绍,最高人民法院还与国家工商总局合作,通过网络专线推送失信被执行人名单数据,限制失信被执行人担任公司法定代表人、董事、监事和高管,系统运行以来,共有139.4万失信被执行人被纳入名单,拦截注册登记6686次。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖