人民网>>广东频道

苹果不愿“破例”解除手机密码

2016年02月19日15:18    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:苹果不愿“破例”解除手机密码

  据新华社电 美国苹果公司17日发表声明,对加利福尼亚州中部联邦执法区一名联邦法官所作裁决提出异议。这名法官16日裁决,苹果应帮助执法部门解除一部智能手机的开机密码。

  苹果首席执行官蒂姆·库克在声明中说,这是政府方面一个“没有先例的做法”,会威胁苹果手机用户的信息安全。

  这项裁决涉及去年12月2日加州南部圣贝纳迪诺恐怖袭击案。这起事件中,赛义德·法鲁克和妻子射杀14人,最终被警方击毙。法鲁克曾在圣贝纳迪诺县卫生部工作,所持手机由这家机构提供,苹果公司制造,设有开机密码。

  案发至今,美国联邦调查局人员没有打开这部手机,原因是担心如果10次输错开机密码,会触发一个安全防护程序,自动删除手机存储的所有数据。

  库克说,调查人员和法官所寻求的“解锁”手段,也就是无需输入密码就能开机的软件,苹果方面“现在没有,同时认为构成太大风险,所以不会创制”。他的理由是,那相当于为手机设一道“后门”,或者相当于配置一把“万能钥匙”,可以解锁苹果所有的智能手机。

  库克辩解,且不说落入坏人之手,一旦有人获知存在这种软件,或者有人知道如何绕过开机密码,“任何人都可以破解密码”。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖