人民网>>广东频道

广东15市仍未公布年票信息 网友叹“收得爽快,算得糊涂”

2016年02月19日15:14    来源:金羊网    手机看新闻
原标题:广东15市仍未公布年票信息 网友叹“收得爽快,算得糊涂”

  根据广东省交通厅1月印发的文件,广东各地级以上市交通运输局(委)需在今年2月10日前,通过政府网站向社会公开经审计的年票信息。广东共有17市收取年票,但截至目前,除东莞、江门外,广州等15个城市的交委官网上并未见到相关信息公开。

  18日上午,广州市政协委员韩志鹏正式向广州等15个市交委致信要求公开年票信息。有网友表示,这就是典型的“上有政策下有对策”。对此,广州市人大代表曾德雄表示,上头有令下面不执行应该引起重视,行政架构失去效能,会影响社会的持续运转,是一件很严重的事情。

  资料图(来源:羊城晚报)

  网友:年票公开不能“下有对策”

  “丑媳妇终归要见公婆的!”继要求公开社会抚养费之后,这次韩志鹏也按捺不住,致信给广州等15个市交委,要求他们公开年票收支等信息。

  他在《关于年票信息的公开申请》中写道:车辆通行费年票涉及公民、法人等切身利益,亟须社会各界广泛知晓。为此,本人依法依规向贵单位申请年票信息公开,公开日期不迟于15个工作日(3月11日前),公开方式可以是省交通运输厅指定的政府网站,也可以通过媒体发布同时回复本人。

  对此,网友“无术冠军”表示:“一向都是收钱时爽快,公开账目时就糊涂,后来又不了了之。”网友“何谐明星经纪”则说:“这就是典型的‘上有政策下有对策’!”。而网友“有芹岁月”建议,“这边公布,那边同时在收年费。我建议先暂停收费,弄清钱的去向再决定是否取消年费。咱不能收得时候爽快,算得时候糊涂啊。” 此外,网友“民生微言”还表示:“无权利,不义务!不给应有的知情权、话语权,车主们也有权拒绝交费。”

  专家:行政效能低下影响社会运转

  18日下午,金羊网记者就此事采访了广州市人大代表曾德雄。曾德雄对韩志鹏的做法表示赞同,他表示,依据国家法律,任何公民都有权利申请政府信息公开。

  广东省交通厅作为上级部门,印发文件要求各级地市公布年票信息,下面地市必须执行。如未按要求如期公布,就是违反行政程序。公众一旦对政府行政效能和架构失去信心,必然会影响社会的整体持续运转。(李禹)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖