人民网>>广东频道

南雄油山野生金缕梅为广东省内首次发现

2016年02月19日15:08    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:油山野生金缕梅 为省内首次发现

灿烂绽放的金缕梅

一直被认为我国仅黄河、长江流域各省分布的植物——金缕梅,日前首次在韶关南雄市油山山顶发现。发现者钟平生认为,这意味着此次发现将改写金缕梅的分布史。日前,记者在他的带领下,近距离观赏了这种首次在广东省境内发现的野生植物。

钟平生是韶关南雄市小流坑青嶂山自然保护区的一名林业技术工作者,今年春节期间,他在南雄油山进行野外调查,走到一座山顶时,突然发现山顶上分布着几十棵从来没见过的植物,还开着黄色的花,非常显眼。

钟平生发现,这种植物花形奇特,花数朵簇生叶腋,色金黄,金瓣如缕。由于正值早春,粤北山区气温寒冷,山顶树木还披着冰挂,这种奇特树木的枝条和金黄色的花朵都被晶莹剔透的冰层包裹,但花瓣透过冰块依然绽放得非常显眼。

钟平生马上拍照取证,将资料发送给了华南植物园的相关专家,最终确认这几十棵新“宝贝”就是广东省境内首次发现的野生金缕梅。

资料显示金缕梅分布在四川、湖北、湖南及广西等地。钟平生称,目前国内记载最南的分布点在湖南衡山,这次在南雄发现金缕梅对比在衡山发现,它的分布等于是往南推移了两三百公里,目前南雄油山是金缕梅在中国分布的最南端,同样也是广东首次发现。

钟平生介绍,金缕梅每年春节前后迎雪怒放,花开时花瓣向外托出,像是玲珑的金丝缕一样,加上树形雅致,是著名的观赏花木之一,被用来做园林绿化,美化环境。“在南雄发现几十株金缕梅成片出现,非常罕见。”钟平生说,从他对华南各地植物寻访和研究的情况看,在油山发现数量如此之多的金缕梅,可以看出这个地方的生态环境保护非常好。

钟平生透露,他准备等天气转暖之后想办法培育一些金缕梅苗。南雄市旅游部门相关负责人则透露,金缕梅的发现丰富南雄“梅文化”旅游品牌内容,今后南雄可以考虑发展金缕梅观赏的相关产业。(张文 廖春花)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖