人民网>>广东频道

佛山拟实施初始排污权有偿使用

2016年02月19日15:07    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:佛山拟实施初始排污权有偿使用

企业排污权“免费午餐”快到头了。18日记者从佛山市环保局新闻通气会上获悉,佛山这个工业大市拟对1200多家现有排污单位纳入排污权有偿使用范围,有偿使用的排污因子包含二氧化硫、COD(化学需氧量)、氨氮、氮氧化物,而新、改、扩建项目将向市场或者政府储备中心购买,争取今年内有实质性的交易。

2014年,广东公布《广东省排污权有偿使用和交易试点管理办法》,将年排放二氧化硫100吨(含)以上的新改扩建项目和现有排污单位,纳入全省排污权有偿使用和交易试点,涵盖了现有排污单位900多家。不过只试点二氧化硫和化学需氧量两项因子,而且试点期间,现有排污单位暂不征收排污权初始有偿使用费。

昨日通气会上透露的消息显示,佛山试点迈出的步子挺大。除了欲增加氨氮、氮氧化物两项因子之外,启动新政后将对现有排污单位开征初始排污权有偿使用费,而不只限于工业企业的新、改、扩建项目。

据了解,排污权交易是一种新型的市场交易。政府相关部门会先根据企业生产状况,核定出该企业的“排污指标”,企业花钱购买指标后才能排放(这就是所谓的初始排污权有偿使用)。企业通过改造设备或者使用新技术节约下排污指标,可以在二级市场上出让,反之就要在交易中心竞价购买排污指标。

佛山市环保局环境监察分局局长陈振华介绍,目前省里定了二氧化硫、COD(化学需氧量)的初始价格,佛山正在研究氨氮、氮氧化物的初始价格,这些需要经过公开的听证程序,还需要上报省里。

记者获悉,佛山拟将1200多家重点排污企业纳入试点范围。陈振华介绍,1200这一数字虽然在佛山整体排污企业中比例不高,但其排污总量占到了全市的90%,可谓一步到位。

舆论普遍认为,排污权由行政无偿分配转变为通过市场竞争方式有偿取得,可推动企业走绿色发展之路,推进地区污染物总量排放控制,减少污染总量。在佛山这样一个工业大市,用经济手段来让企业转型升级所达到的治污效果,可能比用行政力量强关污染企业更好。不过也有人担心,这样做是否会增加企业的成本负担?

佛山市环保局表示,经预测,有偿使用的费用占生产比例并不会高,而且排污权有偿使用会引导和鼓励企业改进生产经营模式,通过提升污染治理水平等方式腾出富余排污权,放到市场上出让,这个资源是有价格的,可以流转变成企业的资产。“春节前我们在征求意见时,企业共同反映是给少了,能不能多买一点。越来越多企业意识到,排污权不是无限量供应,而是跟土地资源一样有稀缺性,将这些资产放在自家,心里会比较踏实。”(黄汉城 李超凡)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖