人民网>>广东频道

应对“疯狂的蔬菜”要信市场力量

王聃

2016年02月19日15:01    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:应对“疯狂的蔬菜”要信市场力量

  街谈巷议

  “菜篮子‘涨得心跳’,节后价格异常波动谁是推手?”2月18日的新华社报道,以如此语气感慨道。“广州菠菜20元一公斤”、“深圳香菜47元一公斤”、“广东青菜比鲫鱼贵”……春节假后,华南地区菜价暴涨的消息不绝于耳。在广州,一些绿叶类蔬菜生菜、菜心等价格多在10元/斤,有的蔬菜和同时期的猪肉价格相当,价格临近历史高点。记者调查了解到,蔬菜价格高企让一些普通家庭感觉吃紧,困难家庭和低保人员则“吃不消”。(2月18日新华社)

  节后这一轮蔬菜的反常涨价,其主要原因,是年前南方蔬菜主产区遭遇历年来罕见低温雨雪天气,导致蔬菜减产,影响了蔬菜供应的正常链条。当然除此之外,亦不排除部分游资的炒作,以及故意囤货行为的推波助澜。

  “疯狂的蔬菜”开始衍生出消费者的痛感,成为一个民生问题。那么,到底该如何来应对这一轮蔬菜涨价?有不少网友呼吁,地方职能部门应迅速下发“限价令”。这一思路值得商榷。对蔬菜进行限价,看似使消费者得到实惠,却也是一次对蔬菜流通利润的再分配,限价即意味着利润的层层被压缩,当流通环节上的其他参与者获利之后,带来的最终结果,很可能只会是菜农的收入微薄。

  不能一看到涨价,就想到行政干预,因为其负面效应是无法回避的。具体到春节假期后蔬菜价格的上涨,这一常识仍然适用。倘若说,这一轮的蔬菜涨价,仍是极端天气后市场调节的结果,那么我们理当继续相信市场的力量:天气在逐渐好转,寒潮一去很难再来;南方生产基地的蔬菜供应力度,已然恢复;各地大量的储备蔬菜投入市场,必然带来蔬菜市场供需的平衡局面,如此之后,即便有人想维系蔬菜市场的高价,也将不再可能。

  直面蔬菜价格的疯涨,还请理性和务实地对待。当然,相信市场对蔬菜价格的调节作用,不轻易限价,并不等同于政府无需作为。如何采取举措,加大市场的蔬菜供应量?如何对那些恶意的涨价行为进行监督处罚?如何打击游资的炒作与囤货?职能部门要做的还有很多。唯有市场理性,政府有作为,我们才能拥有一个正常的餐桌。

  王聃

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖