人民网>>广东频道

公务员涨工资招质疑须反思原因

冯海宁

2016年02月19日15:00    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:公务员涨工资招质疑须反思原因

之前曾传言部分省份今年要给公务员涨工资。最新消息显示,这事“定了”。据报道,近期已陆续有吉林、四川、内蒙古、山东、河南、辽宁等超过6个省份明确提出将在2016年调整机关事业单位基本工资,还有部分省市提出将推进工资制度改革。(2月18日央广新闻)

有一种现象我们必须要正视,即每次出现“公务员工资”的报道,总会招来一些质疑。比如之前关于“公务员工资10年未涨”的报道,有些人指出,虽然公务员职务工资、级别工资标准10年未涨,但公务员收入的大头——补贴津贴却不断上涨。这次超6省份要给公务员涨工资,网上也有不同声音。

虽然今年给公务员涨工资有依据,即去年1月发布的《关于调整机关工作人员基本工资标准的实施方案》指出,今后基本工资标准原则上每年或每两年调整一次;从2014年10月1日起,要调整公务员基本工资标准,同时将部分规范津贴补贴纳入基本工资。也就是说,今年10月1日又到了涨工资的时间。

但仍有人认为,去年刚给公务员人均增加工资300元左右,今年再涨工资是否节奏过快?在当前经济下行压力下很多企业不涨工资甚至减薪,而公务员工资却不断上涨是否合理?当然,在每次有人质疑公务员涨工资的同时,也有“公务员”在网上喊穷,也有人为公务员涨工资“说话”。

事实上,舆论关注、争议公务员涨工资是一种正常现象,这是因为公务员的工资来自于纳税人,公务员涨工资涉及公众利益,纳税人有权表达各种意见。甚至来说,出现不同声音也是一种好事,值得有关方面和公务员群体思考,公务员涨工资为何总招质疑,是什么原因造成这种现象?

公务员工资不透明,是引发质疑的原因之一。有人认为公务员工资福利高(理由之一是国考热),而公务员却哭穷,这说明公务员工资信息不透明、不对称。如果有关方面详细晒出不同岗位公务员平均工资,相信质疑的声音会大大减少。按说公务员工资信息也属于政府信息公开内容。

工资调查比较制度缺失,是导致质疑的另一原因。公务员该不该涨工资,只有公开工资、比较工资之后才能看出来。然而,有关部门在2008年就表示,将研究建立公务员与企业相当人员工资水平的调查比较制度,却至今没有下文。显然只有工资调查比较结果作为依据,公务员涨工资才能合情合理。

《公务员法》也规定:国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。但至今没有落实这一规定。而该法律规定的“公务员的工资水平应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应”,则比较模糊。

国家统计局数据显示,2015年全国居民人均可支配收入21966元,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素实际增长7.4%。另外,物价也在小幅上涨,从这个角度而言,公务员应该正常调整工资。但是,当前经济下行压力加大、财政收入增速放慢,该不该考虑这样的国民经济现状也值得思考。

一些质疑的声音还提到,部分机关单位编制臃肿、人浮于事,虽然这属于编制问题,但也反映出我们的行政效率、行政成本不合理。按说,公务员工资水平应该与行政效率、整体工作量相适应。换言之,网民不会无缘无故质疑公务员涨工资,都是有某些原因的,而这正是需要反思的地方。

此外,公务员涨工资引发质疑还与我国居民收入差距过大、发展不平衡有关。当部分网民发现公务员工资高于自己收入,就有了“酸葡萄”心理;当部分网民工资不见上涨,而公务员工资开始正常调整,心里就有些不舒服。所以,要客观看待公务员涨工资所引发的种种反应。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖