人民网>>广东频道

中国启“天眼”将寻外星生命

2016年02月19日10:51    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:中国启“天眼”将寻外星生命

  据新华社电 据美国《大众科学》月刊网站2月17日报道,中国一架500米口径球面射电望远镜今年将开始运转,它是世界上最大的单口径射电望远镜,投入使用后,研究人员将得以继续探寻银河系的生命。

  报道称,中国的这架望远镜让目前的纪录保持者、设在波多黎各的阿雷西博天文台的300米口径望远镜相形见绌。

  不过,它的影响将超过500米的范围。中国政府正在重新安置居住在望远镜周围5公里以内的人群,力求防止对望远镜产生电磁干扰。哪怕是诸如手机这样的小型电子设备也会产生干扰,妨碍望远镜探测它所搜寻的微弱电波。

  据英国《卫报》网站2月16日报道,中国投资建造世界上最大的射电望远镜是中国对科学投资的一个形象比喻:它代表了全局,以及一项有远见的战略的潜在报偿。

  报道称,30年间,中国已取代日本成为仅次于美国的世界第二大经济体。在此期间,中国对研发的投资增加了。中国如今已成为太空研究和载人飞行领域的强国,也是医药、生物和化学研究领域一名雄心勃勃的参与者。

  2006年,中国政府的一项规划宣布,到2020年中国将成为一个“科技强国”。现在,它已经是一个强国了。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖