人民网>>广东频道

受厄尔尼诺现象影响 全球1月平均气温创纪录

2016年02月19日10:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:1月平均气温创纪录

  新华社电 日本气象厅近日发布报告称,受厄尔尼诺现象影响,今年1月地球表面温度创有记录以来的同期最高水平,比1951年至1980年同期平均气温高出约1.13℃。

  按日本气象厅的说法,地球表面1月份的温度正以平均每100年0.75℃的速度升高。

  厄尔尼诺现象是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象。2015年,地球上发生了历史上非常显著的超强厄尔尼诺,全球陆地表面和海洋表面温度都创下新纪录,还发生了很多极端天气事件,如热浪、洪水和严重干旱等。

  英国《每日邮报》16日报道,厄尔尼诺现象被认为在上月达到顶峰,不过美国方面预测,继厄尔尼诺之后,与其相反的、以寒冷气候为特点的拉尼娜现象可能会接踵而至,同样可能造成极端天气。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖