人民网>>广东频道

我国可欣赏最圆元宵月

2016年02月19日10:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:我国可欣赏最圆元宵月

今年元宵节又是十五的月亮十六圆。记者昨天了解到,届时在我国可欣赏到最圆的元宵月。

今年元宵,月亮最圆将出现在2月23日(农历正月十六)2时19分48秒,地球离月球的距离为397950.08千米。根据月球出现最圆的时刻分析,除了中国,还有亚洲、东欧、非洲东部、大洋洲均可观赏到最圆的元宵月。

月上中天时,由于月亮高度角最大,穿过的大气层最薄,使月光最明亮,是观月的最佳时机。今年元宵期间,广州赏月最佳时间为迎月夜(2月21日)23时48分19秒,元宵夜(2月22日)翌日0时34分48秒,追月夜(2月23日)翌日1时19分34秒。

在广州,今年元宵之夜18时6分20秒,月亮缓缓升起。18时26分19秒,太阳西沉。翌日0时34分48秒,月亮升得最高,最明亮,高度角为76°,是元宵夜的最佳赏月时刻。2时19分48秒,市民可以观赏最圆的元宵月。清晨6时59分51秒,月亮西沉。(叶卡斯 何永杰)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖