人民网>>广东频道

农民工个体户将纳入公积金保障

2016年02月19日10:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:农民工个体户将纳入公积金保障

  据新华社电 (记者王立彬)  根据央行、住房城乡建设部、财政部《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,2月21日起,职工住房公积金账户存款利率由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

  在“低来低去、保本微利”原则下,我国职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%,从1996年算已经20年了。此次调整之后,职工住房公积金账户存款利率,将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。职工及其单位当年缴存公积金收益率提高400%多,上年结转余额收益率提高近40%。

  400%或40%,单就金额而言,咱普通职工一年增加百八十块利息,对不动产置业的决心促进作用可能并不大,对楼市“去库存”影响也有限。但指标意义不容小觑:为让住房公积金发挥更积极作用,相关改革措施将不断推出,农民工、个体户将陆续纳入公积金保障体系,公积金异地使用将进一步探索,公积金投资范围将持续拓宽,试行住房公积金资产证券化等。老老实实缴纳公积金的人将获得更多收益,住房公积金制度的有效性、我国整个住房制度的公平性都将进一步提高。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖