人民网>>广东频道

广州市财政局局长陈雄桥:将党风廉政建设深度融入财政工作

2016年02月19日10:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:将党风廉政建设深度融入财政工作

近日,广州市财政局党委书记、局长陈雄桥接受本报记者采访时指出,新修订出台的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》解决了改革队伍的执行力和战斗力问题,具有十分重要的大局保障意义。具体到财政工作来讲,深化落实五中全会精神和贯彻执行两部党内法规,就是要着力做好讲政治、讲廉洁、讲关爱、讲成效四个方面的工作。

把政治纪律和规矩摆首位

首先是要讲政治。陈雄桥认为,当下财政工作的全局观和政治性,就是要坚决落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,并将其体现到财政改革和发展的具体举措上来。陈雄桥指出,新修订的《条例》将党的纪律归纳为“六大纪律”,并且把政治纪律和政治规矩摆在首位,是抓住了从严治党的根本,也为财政工作讲大局、讲政治提供了根本遵循。

其次是“讲廉洁”,把手中的权力关进制度的笼子。陈雄桥介绍,2015年以来,根据市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的有关部署,结合财政工作实际,市财政局创造性地将党风廉政建设从管人、管权和管事三个维度,深度融入财政管理工作实际,统筹部署了制定责任清单、建立内控体系、完善监督管理等各项举措,科学构建了“1个制度基础+3个主抓方向”的“两个责任”实施架构,并集中体现在《广州市财政局党委贯彻落实“两个责任”实施细则》中贯彻落实。

打造作风扎实干部队伍

此外,还要“讲关爱”,打造一支作风扎实、素质过硬的干部队伍。陈雄桥指出,两部党内法规是对广大党员干部的严管厚爱,《准则》修身,《条例》正行,二者相辅相成,必须要扎扎实实地支持和推进派驻纪检组职能的“三转”工作,确保党员干部将党规党纪内化于心、外化于行。

财政干部队伍建设还要突出财政的主业需求,不仅要作风扎实、不出事,还要追求素质过硬,干成事。这就需要认真研究财政业务职能在过去十几二十年发生的变化,还要认真研究今后支撑财政改革和发展的流程再造要求和业务知识构成。

加快完善财政支撑体系

最后还要“讲成效”。陈雄桥介绍,市委十届七次全会统筹提出了一系列重大战略部署,对财政工作提出了高标准、严要求,迫切需要加快完善与国家中心城市相匹配的财政支撑体系。对此,市财政局党委科学提出了“提高财政运行效率,提高资金使用效益,促进财政管理工作上水平”的总体工作要求。“我们会努力在精细化管理上下功夫,将更多的资源部署在厚植财源、优化支出、健全机制和提升绩效等方面的工作上,蹄疾步稳、稳妥有序地向建立现代财政制度的改革目标迈进,同时也为我市‘十三五’经济社会发展提供坚实的财政保障。”陈雄桥说。(何颖思 穗财宣)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖