人民网>>广东频道

去年中国贩毒主体以青少年农民占比最大 缴获毒品近八成国产

2016年02月19日08:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:贩毒主体以青少年和农民占比最大

18日,中国国家禁毒委员会办公室发布《2015年中国毒品形势报告》,报告从毒品滥用、毒品来源、毒品贩运等几个方面分析了中国毒品形势。

破案及缴毒均创历史新高

报告指出,2015年,全国共破获毒品刑事案件16.5万起,抓获毒品犯罪嫌疑人19.4万名,缴获各类毒品102.5吨,同比分别增长13.2%、15%和48.7%,破案、缴毒均创历史新高。国家禁毒委员会副主任刘跃进介绍,我国毒情形势总体可控,但仍面临滥用合成毒品人员比例上升、境外毒品渗透加剧,国内制毒问题日益突出等问题。

据报告显示,2015年全国共查处有吸毒行为人员106.2万人次,其中新发现吸毒人员53.1万名,同比分别上升20%和14.6%。新发现的53.1万名吸毒人员中,滥用阿片类毒品人员占17.4%,其中滥用海洛因人员占14.6%;滥用合成毒品人员占80.5%。

缴获毒品近八成为国产

刘跃进介绍,根据国家毒品实验室检验数据分析,2015年前三季度,“金三角”海洛因、冰毒片剂分别占同期国内查缴海洛因、冰毒片剂总量的93.8%和87.9%。

此外,2015年国产毒品缴获量79吨,占全国毒品缴获总量的77.3%。

报告指出,2015年全国抓获毒品犯罪嫌疑人员19.4万名。从年龄结构分析,18岁以下未成年人3588名、18岁至35岁以下人员11.5万名,35岁以下人员数量占被抓获毒品犯罪嫌疑人员总数的61.3%。

从职业领域分析,农民和无固定职业人员15.3万名,占被抓获毒品犯罪嫌疑人员总数的78.9%。

据新华社北京2月18日电

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖