人民网>>广东频道

环保部部长陈吉宁:用3年左右时间督查全国所有地市

2016年02月19日08:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:用3年左右时间督查全国所有地市

  综合新华社电 “中国今天的环境问题可以概括为三句话:环境污染严重、环境风险高,生态损失大。”环保部部长陈吉宁18日在国务院新闻办公室举行的中外媒体见面会上说,要以改善环境质量为核心,打好环境保护持久战和攻坚战。

  据介绍,2016年,环保部将坚决治理大气、水和土壤污染。持续实施《大气十条》,强化冬季大气污染防治和重污染天气应对。全面落实《水十条》,确保完成年度目标任务,编制《长江经济带生态环境保护规划》。加快出台实施《土十条》,推动实施煤电超低排放改造、工业源全面达标排放等重大治理工程。

  同时,环保领域改革将深入推进。将全面开展环境保护督查,强化督政问责。推进国家环境质量监测事权上收,组织省以下环保机构监测监察执法垂直管理、生态环境损害赔偿等试点。改革环境治理基础制度,完善联防联控协作机制。在电力、造纸行业和京津冀地区率先推行排污许可证管理。

  “各地去年共对163个市开展了综合督查,对31个市进行了约谈,对20个市县实施了区域限批,对176个问题进行了挂牌督办。我们希望用3年左右的时间对全国所有地市进行一次督查,真正落实地方政府的责任。”陈吉宁说。

  此外,陈吉宁在回答记者关于“红顶中介”的提问时说:“去年年底之前,环保部8家环评机构已全部脱钩,跟环保部没有任何关系了,我们兑现了对社会的承诺。另外,全国各地完成了140家环评机构脱钩工作。今年还有200家类似的环评机构需要脱钩。”“对‘红顶中介’,我们把它当作一项政治任务,必须完成,没有任何条件。”陈吉宁说。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖