人民网>>广东频道

1月全国CPI同比上涨1.8%

2016年02月19日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:1月全国CPI同比上涨1.8%

18日,国家统计局发布数据显示,今年1月,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,环比上涨0.5%。对于1月份CPI涨幅继续扩大的原因,专家表示,寒潮天气、春节等节假日等因素造成的食品与服务价格高升拉高了涨幅。此外,1月份工业生产者出厂价格(PPI)同比下降5.3%,环比下降0.5%。

国家统计局表示,此次CPI、PPI统计采用了新的对比基期,更为接近国际标准。

天气与节假日因素拉升CPI

1月份,CPI同比上涨1.8%。其中,食品与服务价格上涨最为明显,分别为4.1%与2.2%,主要原因是包括猪肉、鲜菜、飞机票、旅行社收费等在内的部分分类价格同比涨幅有所扩大。此外,受劳动力成本上涨影响,部分服务价格同比涨幅较高,家政服务、美发、衣着洗涤保养、美容等价格同比涨幅也较大。

在环比上涨的0.5%中,食品价格环比上涨2.0%,服务价格上涨0.4%,均处于较高位。国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为主要原因有三个方面:一是强寒潮天气影响了鲜菜、鲜果的生产和运输,鲜菜和鲜果价格环比分别上涨7.2%和4.0%;春节临近,市场需求增加,猪肉价格环比上涨2.5%。上述三项合计影响CPI环比上涨0.32个百分点。二是寒假、春运期间出行人数增加,交通和旅游价格上涨明显。三是临近春节,居民对服务的需求增加,部分服务项目价格上涨较多,保姆小时工等家政服务、美发、衣着洗涤保养价格环比分别上涨3.0%、1.6%和0.9%。

PPI同比、环比跌幅均收窄

1月份,全国工业生产者出厂价格同比下降5.3%,降幅比上月缩小0.6个百分点;环比下降0.5%,降幅比上月收窄0.1个百分点。余秋梅表示,同比降幅收窄主要是受去年同期对比基数较低影响(去年1月环比下降1.1%),环比降幅略有收窄的原因是部分工业行业出厂价格由降转升或降幅缩小。

值得注意的是,从今年1月开始,CPI、PPI统计均采用了新的对比基期。与上轮基期相比,新基期调查目录和规格品与国际标准更为接近,一些新产品新服务纳入其中,能进一步反映居民消费和经济结构的变化。而且经测算,本轮基期轮换对CPI环比数据基本无影响,对同比数据影响较小,约为0.08个百分点;PPI方面,环比指数基本无影响,对同比指数影响较小,约为0.002个百分点。(王腾腾)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖