人民网>>广东频道

广铁警方节后助旅客找回财物近60万元

2016年02月19日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广铁警方节后助旅客找回财物近60万元

随着节后返程客流的不断增大,一些旅客疏忽大意丢失财物的情况仍时有发生。笔者从广州铁路公安处获悉,节后近一周时间,广州铁路警方在管内各火车站及列车上累计为旅客寻回现金、手机、笔记本电脑等价值近60万元的财物。

照看老幼顾此失彼

据了解,近期返程的旅客行李较多,动辄几件甚至十几件,由于他们匆忙赶车,有时为了顾及身边的孩子或老人,防范意识较低,很容易落下行李。16日17时许,广州铁路公安处珠海车站派出所张警官在珠海站进站安检口执勤时,发现一个蓝色男士挎包一直停留在安检机传输带上无人认领,经民警清点发现包内有港币71800元、银行卡、港澳通行证和身份证等物。民警立即通过调取安检口监控和信息广播等方式寻找,仍未找到失主。民警后通过包内的身份证信息电话联系到了广州市110指挥中心,110指挥中心通过信息核查,最终找到失主何先生。17日下午,何先生来到珠海车站派出所,领回了丢失的钱物。

下车匆忙遗忘物品

许多旅客到站后没有清点好自己行李的数量,出站后才忽然察觉,给寻找带来了很大的难度。前不久,旅客杜某携带的行李中有四幅书画,其从北京西站乘坐列车到广州。列车到达广州火车站后,他急着下车,却将包装好的字画落在卧铺上,直到快出站时,才想起来,赶回车厢时,字画已不翼而飞。由于当时旅客已全部离开,民警只能访问列车长、列车员、乘警及卫生员,均称未发现可疑情况;而视频监控反映,由于刚到站时下车旅客密集,视线受阻,也无法发现可疑人员。

约20分钟后,出口处客运员向民警反映称发现一名旅客带着字画模样的物品欲出站,民警接报后赶到现场将其拦下。经了解,其是车上一名旅客,下车时见一空座位上有物品,就顺手拿走,他称自己也不清楚拿到的是什么东西。民警对其进行批评教育后放行,将字画扣下,交给了杜某手中。

目前仍是春运返程客流高峰期。广铁警方提醒广大旅客,进站乘车和到达下车出站时不要着急,要清点好行李,做到心中有数,避免遗忘、错拿。(洪奕宜 肖伟 刘智耘 陈贤龙)

(责编:林龙勇、张海燕)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖