人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】广州南站现全国首个美女机器人 问路查票唱歌助力“智慧春运”

2016年02月18日17:08  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

18日上午,一台系着紫红色丝巾,眨着可爱的大眼睛,发出甜美声音的智能机器人“小璐”在广州南站高铁站正式“上岗”时,引来不少旅客围观。现场,小朋友旅客见到这么可爱的机器人,都不停地围着“小璐”转,提出了各种各样的问题。

关于列车时刻、购票信息、天气情况等问题,机器人“小璐”也一一进行回答,还时不时会卖个“萌”唱个歌跳个舞,逗旅客途中一乐。

据悉,这是目前全国首个服务火车站的智能机器人,广铁集团今年春运研发了智能机器人服务,搭建了三大“指尖平台”,推出了“看得见、听得见”新媒体产品,打造“智慧春运”,方便旅客出行。

据介绍,“广南百事通”手机APP是智能机器人服务互补型产品,利用手机客户端在线服务旅客,未来还将开辟预约停车、在线支付等功能。除此之外,广铁集团今年春运在广州南站还开发了微信“摇一摇”查询功能,可以获取相关乘车信息。(人民网广东频道 林龙勇)

(责编:林龙勇、张海燕)