人民网>>广东频道

2016广府庙会将还原“五仙”传说 首试巡游+汇演亮点纷呈

2016年02月18日16:30    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月18日电 (林龙勇 越宣) 本网从2016广府庙会新闻发布会了解,第六届广府庙会将于2月22日(元宵节)正式开锣,为期7天。据悉,今年的广府庙会进一步挖掘、深化和展示祈福文化。庙会期间,除了保留原有的“城隍祈福”元素外,还特别开发了大型“五仙祈福”仪式,还原“五仙”传说。另外,2月27日下午的广府民俗文化大巡演将首次尝试“巡游+汇演”的形式,内容形式更创新,精彩度更高。

“五羊仙舞”亮相发布会现场。

亮点一:开发大型“五仙祈福”仪式

广府庙会作为南方极具影响力的广府民俗文化活动品牌,将祈福文化与民俗文化进行了较好的融合。五年来,“广府庙会幸福相约”是活动一以贯之的主题,在每年的元宵节逛逛庙会,寄意新年良好祝愿已成为市民的一项新传统。顺应广大市民的美好心愿,今年的广府庙会,进一步挖掘、深化和展示祈福文化。

庙会期间,越秀区内的光孝寺、六榕寺、大佛寺、城隍庙等宗教场所都会举办丰富的祈福文化活动,还将还原“五仙”传说,特别开发了大型“五仙祈福”仪式。开幕展演上将亮相的特别节目《五羊仙舞》,讲述了五仙手持稻穗从仙山琼阁飘落人间的故事,该舞蹈在北宋传入朝鲜后失传,此次表演是在韩国的有关文献资料基础上重新编排后与市民见面的。此外,其他分区活动也特别设计了祈福元素,如幸福邮局的许愿墙,水上庙会的开船祈福仪式、动漫主题文化展的投影祈福等。

亮点二:首试民俗“巡游+汇演”

广府民俗文化大巡演将于2月27日下午在广东省人民体育场进行。巡演首次尝试“巡游+汇演”的形式,内容形式更创新,精彩度更高。届时,体育场内将搭建一个长90米高7.5米的仿古城墙及直径35米的鼓形舞台。参加巡游队伍阵容强大,分别有“龙狮队”、“沙湾飘色队”、“广西隆林民族舞队”、“少儿旗操队”、“饶平布马舞队”、“少林武术队”和“少儿管乐步操队”7支特色队伍。

此外,还将邀请大家熟知的倪惠英、黄俊英、东山少爷等本土广府名人明星及广府非遗文化传承人等,对广府文化进行推广代言。去年备受瞩目的南越王卫队将压轴表演,而且阵容更加庞大、内容更加丰富,卫队演员升至43人,通过阵型表演突出整齐划一的规范与不可阻挡的气势,充分展示出广府文化的精深玄妙,为广府庙会增添一抹形式独特、深远浑厚的文化历史色彩。

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖