人民网
人民网>>广东频道

【图说春运】你知道火车上的水怎么来的吗

来源:人民网-广东频道    2016年02月18日14:50

韶关东站客运给水员在接车。倪嘉斌 摄
韶关东站客运给水员在接车。倪嘉斌 摄
下一页

人民网广州2月18日电 有很多旅客经常乘坐火车,有的甚至经常在火车上住上两天两夜,但大多数旅客却不知道火车上的日常用水是怎么来的。本网从广铁部门了解,原来,每当旅客列车停靠在具有供水设备的车站时,车站就有给水员为每节车厢上水。

韶关东站上水值班员陈建国介绍,“列车进站前,我们上水人员就要提前站好位置在股道上等待,托管、插管、放水、观阀、收管等等,每一个环节都要在规定的时间内精准的完成,才能在不影响列车正点出发的前提下完成上水工作。”

据了解,春运期间,列车运行密度大,加开列车较多,在寒冷的冬天,这无疑是对上水工作人员最大的身体和精神考验。

“上水工作虽然看上去没有什么技术含量,但整天的工作却是非常的辛苦。”韶关东站党总支书记罗源兴表示,春运期间,韶关东站上水员每天要为112辆南来北往的列车供水,比日常增加了40辆,从北边的上水房到股道有600米的行程,他们每天要往返224次,还要来回拖着沉重的水管,只有真正体验过的人才方知苦。

当列车空余的时候,韶关东站上水房的陈师傅才脱下湿浸的手套,拿起了桌上的1.5L的水杯,一口气就把满满的一壶水喝完。“没有时间休息了,马上要准备去给下趟车上水了”。陈师傅话音刚落,电台里又传来了“客车K775次列车即将进站,请上水工作人员提前做好准备”的命令,陈师傅拿着他那已湿浸的手套向股道走去……

“谁知车中水,滴滴皆辛苦”,日复一日,年复一年。火车站给水工作人员们一切只为旅客能喝到放心、干净的饮用水;而作为旅客,更要珍惜火车上的用水,珍惜工作人员辛苦的劳动成果。(林龙勇 郑术洪 曾晓怡)

【1】【2】【3】【4】【5】
相关新闻:

 

(责编:林龙勇、张海燕)

 相关专题