人民网>>广东频道

佛冈美丽大田风味旅游文化节暨农村趣味运动会开幕

2016年02月18日14:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:佛冈美丽大田风味旅游文化节暨农村趣味运动会开幕

  随着鼓点变得急促强劲,醒狮们兴奋地加大动作幅度,相邻的醒狮自成一对,争相比斗。

  16日上午,佛冈新农村试验区举行乡村旅游文化节,醒狮们随着鼓点尽情表演。韩玫 摄

  2月16日,佛冈龙南里水大田村锣鼓喧嚣,人潮涌动,以“水墨龙南”为主题的佛冈美丽大田乡村风情风味旅游文化节暨试验区第三届“农信杯”农村趣味运动会正式鸣锣开赛。此次活动由新农村管委会、佛冈县农村信用合作联社和大田村共同主办,将延续至2月28日。清远市旅游局副局长何志方、佛冈县副县长范辉煌等领导出席了开幕式。 ●南方日报记者 韩玫

   聚焦旅游文化节+趣味运动会玩转乡村游

  开幕式上,来自龙南片各村共22组醒狮队,踩着锣鼓点舞动醒狮,不仅舞出醒狮的威风,更舞出农民的精气神,掀起现场的阵阵高潮。在“花海世界”分场,游客不仅可以赏花,还可以近距离接触造型逼真的稻草人;在大棚内,有乡村能手教游客制作米饼,以及真人演绎,再现汉室传统婚嫁习俗。

  清远市旅游局副局长何志方说,此次佛冈美丽大田乡村风情风味旅游文化节暨农村趣味运动会不仅是一场为广大游客和龙南人民量身打造的乡村文化娱乐体育竞技的趣味盛会,也是试验区大力发展旅游产业,丰富旅游内容,打造独具特色品牌的创造性举措,自2014年首次举办以来,得到了社会各界的广泛赞誉。

  据了解,本届趣味运动会结合“佛冈美丽大田乡村风情风味旅游文化节”,一方面继续通过拔河、篮球比赛等活动,增强各村的凝聚力,营造文明、健康、互助的和谐乡风;另一方面以“花海”为主线,加强推介龙南自然风光、乡村美食、特色农副产品力度,提升龙南乡村旅游品牌。

   亮点沿S252线的风情长廊建设基本完成

  佛冈县副县长范辉煌介绍,新农村试验区作为佛冈乡村改革的试验田,近年的发展,亮点纷呈,沿S252线的风情长廊建设基本完成,龙南河水乡走廊动工建设,建成乡村公园15个、村文化室10间,西田村、格岭村乡村公园被评为县“一类公园”,大田村成为省名村示范村、省文明示范村试点,生水塘新村、长岭村评为县美丽乡村。试验区正以加快新农村示范村建设的契机,营造“一村一景”的品牌。

  同时,试验区着力培育农业经营主体,引导乡村旅游企业进驻。如今,区内特色产品不断丰富,如灵芝猪、以色列草莓,田野绿世界的台湾大白柚、大青枣、珍珠芭乐、杨桃、芒果、红火龙果、莲雾、沙糖桔、凤梨、释迦等,实现一、三产业联动发展。

   动作打造系列龙头品牌,促农民增收

  新农村管委会主任朱建星接受记者采访时表示,当前,试验区正在打造龙南河“一河两岸”生态、休闲、文化、运动景观带。下一步,试验区将积极争取上级的支持,继续打造“千村客栈”“骑行基地”龙头品牌,实现农旅多元化发展:通过“一间房、两张床、三顿饭,游客留下四五百,农民收入翻一番”;发展骑行运动带动衍生出一系列的健身养生项目,延伸试验区产业链,促进农民收入倍增。形成以乡村体验旅游与产品组合为特色、以生态农业为支撑的“水墨龙南”的发展,进一步创建试验区新农村建设“科学发展布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”新格局,加快融入大清远、大广州、珠三角等旅游发展体系。

  ■链接

  精彩活动预告

  活动一:花海元宵灯谜。2月28日,在花海中设置了约200个谜面。猜中的可获得10元面值的现金券一张。

  活动二:国学开讲。时间:2月19日;地点:花海世界大棚;内容:邀请国学老师授课,时长约45分钟。

  活动三:篮球赛。比赛时间:2月16日至28日。参赛球队:龙南6个村、大田村、信用社、职校、邮政局、管委会、移动。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖