人民网>>广东频道

广乐高速清远段单日车流超30万辆次 比增38%

2016年02月18日14:10    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:单日车流超30万辆次,比增38%

今年春节期间,“清远最忙高速”广乐高速清远段车流量再次刷下新纪录,单日车流量达到30.1万车次。 南方日报记者 曾亮超 摄

今年春节期间,“清远最忙高速”广乐高速清远段车流量再次刷下新纪录。在2月13日正月初六返程高峰,单日车流量达到30.1万车次!比去年春运期间最高峰21.8万车次增加了38%。与此同时,京港澳高速清远段当日车流量也达22万车次,比去年春运峰值上升45%。作为广东境内两条重要的南北走向高速,从车流量上看,广乐及京港澳清远段成为春运期间客流往返珠三角与内陆省份的重要过境通道,在春运中发挥重要作用。面对如此大的车流,清远交警部门全警投入,在车流高峰期重点蹲守高速重点路段,加快交通事故处理速度,保障春节期间道路安全畅通。

车流再创新高

无发生较大事故或严重拥堵

据交警部门统计,春节长假开始后,市内各主要道路车流量逐日递增,到2月11日即年初四开始出现返程小高峰,其中广乐高速和京港澳高速清远段车流最高峰约11万辆次,广清高速和清连高速约8万辆次,二广高速有6万多辆次。至2月13日,广乐高速清远段车流更是迎来开通以来最高日车流,冲至30万辆次,京港澳高速清远段当日车流也达22万辆次。

据了解,广乐高速自2014年开通后,由于路况较好,在经历多个国庆、春节黄金周后,单日车流量不断刷新纪录,成为“清远最忙高速”。

车流屡创新高,给春运道路安全保障工作带来一定压力。据交警部门统计,2月7日至14日,全市各级交警部门共投入警力10820人次,出动警车3508辆次,每日启动春运服务点和执法站17个,加大对交通违法行为的纠正查处,做好高峰期车流疏导工作,及时处理交通事故,全市道路无发生较大交通事故或严重交通拥堵,交通总体畅顺、形势平稳。

加大路面、服务区管控

严查占用应急车道行为

如何在巨大车流情况下做好高速保畅通工作?据交警部门介绍,一线交警重点加大对高速路面、应急车道、服务区三个关键环节的控制,全力维护畅顺有序的交通秩序。在路面管控上,高速各大队与路政部门联勤联动,实行24小时巡逻管控,并加强对易堵点、事故易发点的驻点执勤。

交警部门重点对违法占用应急车道的行为进行查处,确保生命通道畅通。高速交警充分利用治安卡口、测速设备以及监控设备,严查超速行驶、占用应急车道、违法停车、违法上下客、不按车道行驶等交通违法行为。据高速二大队民警介绍,11日起迎来节后返程高峰,清连高速南下车流飙升,在南行石潭至六甲洞隧道、清新收费站等重点路段,为防止车流过多时小车占用应急车道,高速二大队交警加大对该路段的管控力度。据统计,2月11日至13日共查处占用应急车道交通违法行为79起,教育劝离210多起。

广清清连连接线加强疏导

高峰期单日8.4万车次有序通过

据悉,广清高速与清连高速也是北上南下的重要通道,但由于两条高速连接线位于清城区、清新区等城区内,往年连接线在高峰期时因车流较多,安保压力较大。据统计,2月15日,连接线路段的清远大桥卡口录到南行车流为8.4万车次,通行压力较大。今年,为了保障连接线通畅,清新区交警及清城区交警部门加大对连接线的管控。

1月30日起,在连接线的广清高速清远西环形岛路口往北至田龙路段,清城区采取交通管制措施,封闭江南大道沿线的中间绿化带护栏缺口禁止车辆调头、车流高峰时封闭清远大桥南北两端的上桥匝道,并利用电子监控对不按规定通行的车辆实施抓拍。与此同时,交警部门采取流动巡逻与定岗执勤的方式,在沿线疏导交通,及时快速处理交通事故,确保道路交通安全畅通。(张俊)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖