人民网>>广东频道

“广州消费”让千年商都闪闪发亮

2016年02月18日09:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“广州消费”让千年商都闪闪发亮

  厚植传统优势,增创新的优势。作为千年商都,广州商家一直有饮“头啖汤”、敢为天下先的商业基因。今天,站在历史新高度,广州商贸大有可为。

  景区人气爆棚,实体商店红红火火,电商销售火爆……春节假期,尽管不少商铺放假,但广州市民“买买买”的热情高涨。记者从市商务委获悉,春节黄金周期间,广州135家商户“进账”超26.5亿元,同比呈两位数增长,其中主副食品市场消费超20亿元。

  在消费乏力的一片“狼来了”声中,广州到处都是市民买买买的身影,135家商户春节期间“进账”同比呈现两位数增长,堪称华丽逆袭,足见广州市场的购买力与商业活力。以猴年生肖金饰、吊坠、金摆件、贺岁金条等产品为例,尽管春节期间金价一路走高,1月初,投资金价格每克在225元左右,初六便上涨到每克264.2元,但还是有不少街坊选择买黄金沾喜气,广州各大商场的黄金产品销售火爆。

  作为千年商都,广州商家一直有饮“头啖汤”、敢为天下先的商业基因。不墨守成规,敢想敢闯的商业精神,一直是广州重要的商业文化,也是未来安身立命之所。譬如,面对商业格局变化与内外部多重挑战,广州各大商场也在谋求转型,求新求变,不断发掘新商机。从打折促销,到商场化身游乐场、美食场,转型手段逐步升级。在广州各处,商业广场在春节前一个月就开始投入资金策划春节活动,以多种多样的购物体验来吸引消费者,获得良好商业效果。比如正佳广场今年春节假期前累计投入10亿元资金建设了极地海洋世界、演艺剧院和星球大战展三个项目,以带旺人气;北京路作为老牌商业中心,环境不断升级,花市热度不减,吸引市民游客纷至沓来。

  传统商业红红火火,一直很活跃的电商也不甘示弱,多家电商利用节日商机大力促销,以“春节不打烊”及各种优惠活动吸引消费者通过电商购物,如广州京东、唯品会等电商企业销售额超2亿元,销售业绩增幅也达到两位数。与此同时,广州跨境电商也是风生水起,线下的跨境商品直购体验店也拥有大片粉丝。根据某电商平台日前发布的“中国年货大数据报告”,广州最有国际范儿,在进口商品消费城市中排名第一。随着国家电子商务示范城市和跨境贸易电子商务服务试点城市的创建,广州电子商务必将迎来大发展,与传统商业一道撑起广州商贸一片天空,助推广州经济新跨越。

  在消费热情高涨的背后,是广州市民的消费意愿与消费能力,体现着一座城市的发展成绩与经济活力。比如2015年“双11”,一场狂欢之后,电商亮出广州“成绩单”:11日当天,广州人单是在天猫的购买金额就达到25.34亿元,同比增长55.33%;至14日18时,天猫的广州物流订单发货量3911万单,位居全国第一。

  一种行为习惯的养成,有心理因素还要有现实支撑,广州人敢花钱,还要有钱花。广州2015年地区生产总值1.81万亿元,增长8.4%,连续27年位居国内城市第3位;2015年,广州人均GDP超过2万美元;广州2015年进出口总额达到67.5亿元,比上年增长3.7倍,居全国第一;2015年1~11月,广州市全市完成社会消费品零售总额7233.71亿元,增长11.4%……这里既有消费的贡献,也是消费的支撑。

  2月14日,国务院常务会议决定,在广州等10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点。这一重大决策,既是对广州商贸的充分肯定,也是一种殷切期望,广州商贸也将因此迎来新契机。

  站在历史新高度,广州商贸大有可为:培育消费新热点,引导信息消费和服务消费;加强商贸环境硬件建设,推进一些传统商圈的升级改造,再度激发传统商圈活力;加快建设琶洲互联网创新集聚区等一批信息产业平台,构建包括互联网和移动互联网设施供应端、服务端、应用端在内的完整产业链;推进供给侧结构性改革,加快发展新商业模式和新经济形态,构建高水平开放型经济新体系和高端高质高新现代产业新体系……

  厚植传统优势,增创新的优势,广州“千年商都”这块牌子更加闪亮。(练洪洋)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖