人民网>>广东频道

家委会“补位” 为家校沟通铺路搭桥

2016年02月18日09:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:家委会“补位”,为家校沟通铺路搭桥

  近日,广东省教育厅发出了《关于进一步加强中小学幼儿园家长委员会建设的通知》,要求在学校全面普及家长委员会,规范家长委员会设置与管理。

  由学生家长组建起来的家委会,一直以来被寄予厚望。一方面,它是学校和家长联系的纽带,传达学校意旨、表达家长心声,发挥重要的平台作用;另一方面,家委会作为独立主体,是参与、监督学校教育的重要力量,发挥着群策群力的作用。举个例子,类似“兴趣班”的问题,没有家长参与决策和监督的“兴趣班”很容易沦为乱收费或教育腐败的温床;而如果一刀切地取消所有兴趣班,则无法满足部分家长的需求,只有家校联合,才能在教育上取得最大公约数。

  从广州的实际情况看,一些学校的家委会确实发挥了不错效果。如广州市第二幼儿园,在家委会的组织下,每个周末都有一大批家长带着孩子回幼儿园当义工;华成小学校家委会,一些家长主动承担起义务交通协管员的角色。可以看到,家委会在孩子的教育中起了重要的“补位”作用,一些校方鞭长莫及的事情,家委会通过汇集家长资源,集思广益,既减轻了学校的管理负担,也解决校方对学生管理大包大揽的模式。

  然而,也应看到,有些学校家委会形同虚设,没能发挥应有的监督作用。近年来,一些地方中小学出现的家校冲突、师生矛盾,其中一个重要原因就在于学生家长缺乏参与学校管理、决策的有效渠道,难以发出自己的心声,双方沟通不畅导致问题升级。家委会要发挥积极效能,不仅需要教育行政主管部门提供政策指导,也需要学校积极配合,提供具体方案,让家委会有的放矢。

  首先,家委会成员的遴选、履职需要有清晰、规范、认可度高的标准。无规矩不成方圆,学校应组织家长按照一定的民主程序,以公正、公平、公开的原则,选举出能代表全体家长意愿的家长委员会,并明确家长委员会的任期、考核、成员分工等。

  其次,要保障家委会在学校管理中的独立性、公正性。家委会不能沦为学校管理者的“帮腔”,也不能不闻不问,无所作为。这需要学校在管理上对家委会的角色、权力发挥等有相关的说明,在重大决策上保障家委会的意见表达、决策参与。在国外,成熟的家委会采用听证制、参与制、监督制等制度建设,调动、引导和鼓励广大家长直接参与学校管理中来。

  最后,要加强家委会的专业性。教育毕竟是项专业性较强的工作,家委会需要提高其专业性以投入教育事业。要充分挖掘家长中的资源优势,集思广益提高决策质量。有条件的家委会甚至可以寻求专业机构或专业人士的指导,避免沦为教育系统的“门外汉”,以保证其参与质量。

  其实,从长远看,以学校为单位的家委会还有更广阔的发展空间。在未来,“各自为政”的家委会应着力突破学校藩篱,形成跨区域的家委会组织,能促进经验交流,也能在更多议题上推动教育事业的发展。如美国已形成完备的家长协会组织,不仅介入学校事务,还积极参与社会事务的管理。曾经《绯闻女孩》热播时,因露骨画面,电视台就接到了美国家长委员会的投诉。电视台方面立即对该剧内容进行了调整并作出官方回应。当前,不妨先以家委会为抓手,形成家长共治的良好开端,日进一卒,相信家长自治组织必将成为推动青少年健康成长上的重要力量。(陈小雁)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖