人民网>>广东频道

广州5个新建垃圾焚烧场明年全投产 焚烧能力达1.6万吨/天

2016年02月18日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:垃圾焚烧能力达1.6万吨/天

  16日,广州市固废办召开2015年工作总结暨2016年工作部署会议。会议透露,目前开工建设的5个资源热力电厂于2017年全部建成投产后,全市生活垃圾焚烧处理能力将达到1.6万吨/天,可填补广州的垃圾处理缺口。据悉,广州在2015年成功创建全国首批生活垃圾分类示范城市,垃圾分类处理工作荣获2015中国城市可持续发展范例奖。

  据广州市城管委主任危伟汉介绍,目前5个资源热力电厂已全部开工建设,待全部建成投产,全市生活垃圾焚烧处理能力将达到1.6万吨/天。餐厨废弃物处理项目方面,大田山试点项目已经建成,正在进行性能测试;李坑综合处理厂、萝岗生物质综合处理厂、增城朱村餐厨垃圾处理厂等项目前期工作也在稳步推进。所有项目建成后,广州餐厨垃圾日处理能力达到4800吨。

  广州市城管委在2016年首届城乡垃圾分类与低值可回收物资源化利用研讨会通报的数据显示,广州生活垃圾日产量高达2.3万吨,而现有资源回收量只能保证每日处理7000吨。这也意味着,每日的垃圾分类处理缺口仍有1.6万吨。随着5座资源热力电厂全面开工,到建成时,广州垃圾焚烧处理能力将达到1.6万吨/日,恰好能填补一直困扰广州的垃圾处理缺口,垃圾围城危机可望破解。

  广州市副市长谢晓丹表示,今年广州将全力推动5个资源热力电厂建设,确保第四(一期)、第七资源热力电厂年底前点火试运行,其他3个资源热力电厂项目明年建成投产,力争李坑综合处理厂、生物质综合处理厂、增城朱村餐厨垃圾处理厂年内开工建设。(黄祖健)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖