人民网>>广东频道

广东省安监局:去年共排查整治事故隐患42.3万项

2016年02月18日08:40    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年将重点遏制重特大事故

  笔者17日从省安监局召开的全省安全生产监管工作会议上了解到,2015年全省共发生各类事故42783起,死亡6173人,同比分别下降13.5%、0.9%。其中,生产经营性事故10196起,死亡2113人,同比分别下降17.9%、5.3%。死亡人数实现了连续13年下降,亿元GDP生产安全事故死亡率、道路交通万车死亡率等相对指标下降幅度较大,全省安全生产形势总体向好。

  会议指出,去年全省突出以危险化学品和易燃易爆物品为重点,全面开展安全生产大检查、打非治违和专项整治行动,全省共排查整治事故隐患42.3万项,依法责令停产整顿企业3053家,关闭取缔企业530家,跟踪督办1032个重大隐患整改落实,对停产整顿和关闭取缔的企业加强巡查,确保关停措施落实到位,保持了安全生产事故总量和死亡人数继续下降的态势。

  会议表示,2016年全省安全监管工作要以遏制重特大事故为重点,加强基层建设,健全乡镇(街道)和工业区专职安全检查员队伍,提高末梢安全监管能力和水平。除着力推动明确安全生产综合监管与行业监管职责边界、理顺安监机构设置、强化基层监管力量等工作外,还要重点抓好安全生产“十三五”规划的精心编制工作,加强安全生产配套法规和标准制修订工作,继续深入开展安全生产执法年活动,深化重点地区重点行业安全生产治理攻坚,全面深化危险化学品、非煤矿山、油气管道、职业卫生等重点行业领域安全整治和打非治违,督促企业真正落实隐患排查治理主体责任,建立自查自改的隐患治理机制。要不断完善安全生产监管机制,大力建立完善安全生产诚信约束机制,实行安全生产信用信息“黑名单”制度,将企业安全生产诚信建设作为社会信用体系建设的重要内容,加强部门联动,依法对失信企业进行惩戒约束,在新增项目核准、土地使用、政府采购、政策性资金和财税政策扶持等方面严格限制或禁止,并作为银行决定是否贷款等重要参考依据,让严重违法企业和责任人承受应有的法律和道德代价。(刘熠)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖