人民网>>广东频道

佛山今年内或启动排污权交易试点

2016年02月18日08:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:佛山年内或启动排污权交易试点

  南方日报讯 (记者/何帆燕)佛山将建立全市统一的排污权交易管理信息系统,实施初始排污权有偿使用。17日召开的佛山市2016年环境保护工作会议透露了上述消息,并提出佛山将鼓励污水、固体废物处理等领域打破行政区域界限跨区建设运营,加大广佛跨界治污力度。

  佛山将以广佛交界水环境综合整治为重点,深入实施流域水环境综合整治。在去年完成纺织印染、食品、涉重金属等行业125家企业规范化整治的基础上,佛山今年11月底前要完成全部重点涉水企业规范化整治任务,规范厂区雨污分流、清污分流,改暗管输送为明管压力输送或建设水量平衡系统,开展总量控制系统建设,强化污染源在线监控的作用。

  为加大跨界治污力度,佛山将引入社会力量投入环境污染治理,鼓励污水、固体废物处理等领域打破行政区域界限跨区建设运营,鼓励工业园区引入环境服务公司,提升环境治理集中化、专业化水平。

  佛山还将建立碳排放权交易制度,开展水权交易试点,并积极推进排污权有偿使用和交易,探索排污权抵押等融资模式。佛山市相关负责人透露,该市正加快制定《佛山市排污权有偿使用和交易试点工作暂行办法》及其《实施细则》等配套文件,确定氨氮、氮氧化物等四项试点因子的有偿使用价格和交易指导价格标准,组建排污权交易管理和储备中心,建立全市统一的排污权交易管理信息系统,实施初始排污权有偿使用,全面开征有偿使用费,逐步实现排污权由行政无偿分配转变为通过市场竞争方式有偿取得,运用市场手段推动企业走绿色发展之路。

  据悉,佛山将于2016年上半年完成排污权交易试点的全部筹备工作,下半年对新、改、扩建新增排污指标实施交易。(何帆燕)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖