人民网>>广东频道

“黑作坊”藏身广州城中村 厕所旁加工肉饼

2016年02月18日08:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:肉饼“黑作坊”藏身城中村

“黑作坊”内靠墙堆放的猪肉。 南方日报记者 金祖臻 曹菲 摄

一间不足30平方米的出租屋、一台绞肉机、一个蒸炉,每天清晨6时到8时生产两小时,便可为肉菜市场内的一熟食档口供应一天的肉饼量。近日,有广州市民向记者反映,类似这样的小型肉饼加工“黑作坊”,就潜藏在城中村的“握手楼”内。

17日清晨,广州市越秀区食药监联合工商、公安等部门办案人员,来到了位于越秀区矿泉街道瑶台社区内的一家无证肉饼加工作坊内,经初步调查,该作坊涉嫌非法经营。办案人员当即查封了该作坊,并表示在进一步调查后将对涉案人员进行严肃处罚。

针对散装熟食食品安全的监管,食药监部门表示一直都有定期对市场熟食进行采样化验,也严查非法作坊。但由于不少“黑作坊”隐匿于民宅内,检查存在难度,因此呼吁市民积极举报。 

厕所旁加工肉饼

17日清晨6时许,广州市越秀区矿泉街道的城中村还在夜色中沉睡,瑶台社区人民九巷4号楼一层物业内,却传来轰隆隆的声响。

巨大的轰鸣声吵醒了住在同栋楼的成先生。他于2014年11月入住这栋“握手楼”,没过多久,一楼便被一家食品加工作坊租用。“夏天从早上5点开始,冬天从早上6点开始,一直吵到上午8点。”成先生说。

另一住户向记者反映,除了声音,天热时作坊内还会飘出浓重的辛香料气味。

17日上午7时许,记者和部分住户一起向越秀区食药监、工商、公安等部门反映了相关情况。没多久,越秀区食药监分局矿泉所执法人员就来到了这一物业,并查证该作坊确为无证加工肉食。据了解,肉饼加工者蓝先生的弟弟在矿泉街瑶台兴隆肉菜市场经营一家熟食档口,档口内的肉饼就由他每天清晨在出租屋里生产。蓝先生说,他每天会使用50斤瘦肉和20余斤肥肉加工肉饼。

现场执法人员告诉记者,加工者靠墙堆放猪肉块、在厕所旁加工肉食等行为均属违规,会带来食品安全隐患。执法人员当场查封了作坊内的生产工具,并将经营者带回矿泉食药监所协助调查。“如何处罚还需进一步调查后再判定。”

市场散装熟食如何监管?

17日上午,记者走访了广州市内一些城中村的肉菜市场发现,不少市场都有多家肉饼、肉丸经营档口。就肉菜市场散装熟食安全监管问题,矿泉街食药监所有关负责人说,他们定期对辖区内肉菜市场散装熟食进行抽样检查。“就近期的检查状况来看,市场上肉肠、肉饼、烧腊等散装熟食的基本上都能够达到食品安全要求,偶有见到菌落总数超标的情况。”

而针对小作坊非法食品加工的问题,该负责人表示由于很多无证经营的作坊都藏匿于民宅内,隐蔽性高,检查难度较大,所以食药监部门一直积极与街道展开合作来获取相关线索,进而进行查处。他也希望市民能够对民宅作坊积极举报。

根据去年10月1日开始实施的《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,小作坊经营者在生产加工前需向所在地食药监部门申请食品小作坊登记证;若规模较大,还需申请食品生产和经营许可证。若无证生产,则视为违法经营。

对于无证作坊,根据《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》的规定,有关部门可没收其违法所得、生产工具及原料;违法生产的食品货值不足一万元的,并处五千元以上三万元以下罚款,货值超过一万元的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖