人民网>>广东频道

团体火车票助企业留住员工 珠三角“用工荒”较往年缓解

2016年02月18日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠三角“用工荒”较往年缓解

  17日,铁路迎来返程客流高峰,大批农民工返回工厂,但仍有相当部分农民工不能及时返厂、返岗,导致今年节后珠三角、长三角等经济发达地区均出现了不同程度的“用工荒”。虽然每年基本在春节后的两三个月就满足用工需求了,但仍然让全社会包括负责长途运输的铁路部门揪心和操心。

  农民工春节前后往返时间及数量最直观的体现,就是铁路春运。铁路春运主要对象就是农民工,节前主要为了农民工回家,节后主要方便农民工返厂。在全国春运发送农民工最多的广铁,农民工占到了总客流的7成左右。据广铁集团通报,珠三角地区目前迎来了返程客流高峰。从13日起,每日到达珠三角各大火车站的农民工旅客突破60万人,同比增加1成左右,珠三角地区节后“用工荒”状况较往年有一定程度缓解。

  春节长假过后,大批务工人员陆续返岗。但不少企业面临着巨大的用工“缺口”,即使在劳动力输出大省湖南、湖北,也上演了激烈的用工“争夺战”。而广州、东莞、珠海等珠三角城市用工形势愈发严峻,不少企业因为招不到人而感到焦虑。

  但节前许多通过铁路预订了团体火车票的企业,因为外来工顺利返岗,让他们省心了不少,留住了不少人才。

  今年春运大幅降低受理门槛,增加代办网点,并针对一些企业实际情况,主动送票上门,让广大外来工足不出户、人不离岗就能拿到火车票。今年春运,广铁办理外来工团体往返火车票78万张。

  17日10时许,笔者在广州火车站见到外出务工人员刘云。她刚乘坐K647次到广州。她在番禺一家电子企业上班了三年,节前企业成功预订了往返车票。“今年是到广州打工5年来买火车票最方便、最舒心的一次。如果节前买不到回厂的票,说不定我们几个老乡年后都去其他地方打工去了。”刘云笑着说。(刘倩)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖