人民网>>广东频道

哈尔滨天价鱼续:服务员代客签字 该店餐饮许可证已过期

2016年02月17日15:22    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:商家承认服务员代客签字

哈尔滨“万元吃鱼”事件再掀波澜,当地官方15日晚通报涉事渔村“明码标价不违规”;16日,江苏游客陈岩在南京通过媒体发声称渔村公布的手写账单“不是我签的字”,对官方调查结果提出质疑。手写账单上的“陈”姓签字到底出自谁手?北岸野生渔村叫卖的“野生鱼”是否真的野生?这些问题再次被公众聚焦。

游客

调查结果并不属实

“我们现在要求哈尔滨有关部门向社会公布事发时的全部视频来还原事件原貌。”16日上午,因“天价鱼”事件而饱受困扰的常州消费者陈岩表示。他认为哈尔滨松北区专项调查小组出具的调查情况不属实。其本人及家属经过商量,做出回应。他还在网上公布了一段时长37秒的手机视频,展示了事发时的出警画面。

在这一事件中,最受关注的是鱼的斤两问题,陈岩表示:“店家说有我的签字确认,但是实际上我没有签字,我可以配合进行笔迹鉴定。一开始就觉得贵,打算点个7斤吃吃的,但是他们一刀下去10斤4两,我们也认可了,结果结账的时候要14斤4两,我们肯定没法认可,我们希望店家可以把所有监控视频公布,这样就一目了然了。”

关于价格问题,陈岩说:“明码标价那是在认同这个是野生的基础上,但是之后看到相关报道觉得受骗了,野生的都是限量捕捞的,必须有相应的证明和捕捞记录,所以希望店家可以出示相关的文件,不然这就涉及以次充好,欺诈消费者。”

另外,就外界关心的为何用餐价格从10000多元打折到7200元,陈岩也给出了解释,当时是因为警方到场调解后,饭店与自己进行了协商,最后付钱方才离开饭店。

店方 因南北口音产生误会

哈尔滨“天价吃鱼”事件从14日爆出时就已经明确——纠纷起因就在于双方对鳇鱼的斤两问题各执一词。

就一直备受关注的鳇鱼斤两问题,涉事渔村曾在15日表示,我们给鳇鱼称重14.4斤,顾客结账时说是10.4斤,江苏顾客南方口音很重,双方就“四”和“十”的字音上出现了纠纷,店方推断称是南北口音辨别上产生了误会。

15日晚,哈尔滨官方通报原文显示:“据店方称,消费者陈某点取食材后,与点菜员一同对食材进行称重,消费者认可后,点菜员通过点菜宝下单。经调取单据,消费者所在包房19时32分确有下单,单据上显示鳇鱼中段标注斤数为14.4斤。”

对此,江苏游客陈岩在16日坚称,“鳇鱼的斤两是10.4斤,店方绝对是搞错了。”并表示,他当初微博上发的内容完全属实。

“一张手写账单上的‘陈’字,成为了双方争执的关键一环。”针对此事,记者与前台经理赵玲核实,得到了新答案——在手写账单上签字的并不是游客本人,而是该店服务员为“免责”代签了“陈”字。

调查 该店餐饮许可证已过期

“渔村所售鳇鱼定价是野生”,“贩卖野生珍稀鱼类是否违法”等问题,涉事渔村的鳇鱼来历也因此备受媒体与民众的关注。

16日,记者在北岸野生渔村内看到,标有“因为野生,所以健康”的菜牌仍摆在点菜区域,在菜牌的右侧标有“本店所有鱼类全部产自松花江活鱼,松花江野生活鱼味道鲜美,鱼肉细嫩,大块鱼肉软嫩鲜香可口,汤清味醇,是您不错的选择。”

针对以上字样,记者现场致电涉事渔村老板马某,追问所售鱼类究竟是野生,还是养殖?马某在电话中对记者说:“这件事让我受到了很大打击,正在打点滴,不想再接受采访了。”至此,针对该店所售鳇鱼是否为野生,是否全部菜品为明码标价等问题,渔村不再作出回应。

截至记者发稿时,哈尔滨官方未对于江苏游客陈岩发声后的新问题作出回应,对于旅行社、导游是否对游客有引导行为,涉事渔村是否存在违规行为,结果仍待公布。

另外,记者查询发现,涉事饭店“北岸野生渔村饭店”的工商登记名称实际为“北岸渔村饭店”,并无其标榜的“野生”二字,其餐饮服务许可证已于今年2月4日到期。很明显“天价鱼”事件尚有许多疑问待解,公众也需要一个合理的解释。 (中新)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖