人民网>>广东频道

专家:输入性寨卡病毒引发传播和扩散的风险低

2016年02月16日14:54    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州2月16日电   广东省卫生计生委昨日通报,广东省确诊一例输入性寨卡病毒感染病例。患者,男,28岁,江门市人,近年在委内瑞拉经商,而委内瑞拉为寨卡病毒疫情发生国。目前患者仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

广东省卫生计生委按照相关诊疗方案和防控要求,组织流行病学和临床治疗专家,积极开展流行病学调查、病例隔离治疗、宣传教育、风险评估,并加大疫情和蚊媒密度监测力度,严防疫情扩散蔓延。

广东省防控专家组对输入病例带来的传播风险评估认为,患者在机场入境时第一时间检疫发现,并及时实施隔离治疗,寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染;目前正值冬末春初,气温较低,尚未进入伊蚊活跃期,因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

针对以上情况,疾控中心的专家指出,当前南美等地多个国家流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要特别注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家/地区。如必须前往疫情国家,请务必做好防蚊措施。 (李士燕 郭静)

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖