人民网>>广东频道

艺术品收藏寒冬还未结束(图)

2016年02月16日10:28    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:艺术品收藏寒冬还未结束(图)

2015年,对于整个艺术品收藏来说是跌宕起伏的一年,行情整体惨淡。成交量依然低迷,这就如一记响钟提醒人们:艺术品收藏的寒冬还未结束。

价格陷入“拉锯战”

在当前的市场下,收藏和投资已经是密不可分。2015年,整个收藏市场在各种阴晴不定中迎来了一次大调整。

在台州摆摊多年的刘老板来自河南,他和同行们常常在温岭、临海、路桥、椒江等地四处摆摊,但是生意似乎一年比一年难做。

“现在已经不知道怎么标价了,价格稍微标高一点,顾客问完价格扭头就走,价格一低,顾客往往还是往低里砍价。”刘老板说。

最近这段时间市场内看着挺热闹的,但是刘老板高兴不起来。“真正下单的人不多,大家都是来淘一些价格便宜的小物件。对于高价的物品出手都越来越谨慎,这可能和今年的经济整体不好有关。”

台州藏家特别喜欢珠宝玉器,不过前两年南红、蜜蜡等非常走俏,现在也都卖不动了。

同样是市场“晴雨表”的还有装裱店,记者从海门老街入口处一家书画装裱店了解到,按照往年,书画装裱的生意要一直排到年后,但是现在却几乎没什么生意。

“泡沫”还未挤完,调整或还继续

相比较于其他门类而言,书画市场在过去的一年更是迎来地震级的大调整。

台州的书画收藏家魏光华用“跌宕起伏”来形容过去的一年。对于新的一年,他认为市场的调整还远未结束,从拍卖会的冷热两极化就可以看出。

“挤泡沫”挤得最多的是前期炒作比较厉害的当代画家的作品。

他告诉记者,一些当代画家的作品价格下滑得非常厉害,价格“腰斩”都不止。有些画家原先20几万元一平尺的作品,可能变为5万元一平尺,原先5万元一平尺的,现在就只有2万元一平尺。

“说到底,当代画家的作品没有经过时间的检验,有些经不起推敲,只是借着很多名头在炒作,收藏投资存在一定的风险。”魏光华说。

与此相反的是,如文征明、李叔同、米芾等名家作品依然能拍出高价,甚至还有节节高升的趋势。近现代东西由于炒得过高而呈现整体疲软,精品古画却很坚挺。

“现在收藏家的眼光越来越高,市场会越来越成熟和专业化,价格还未回归到理性,这波调整可能还会持续一段时间。”魏光华说。

精品价值突显,多走精品路线

以前随便收藏都能够增值,现在一不小心就要“套牢”,捡漏时代已经结束。不过,危机与机遇并存,特别是那些经过时间的检验,有了口碑的拍品成交率依然非常高。

魏光华注意到,现在地方文化越来越受到重视,特别是清末民国初期等各个地方的乡贤作品,越是本土的越吃香,比如吴昌硕、黄宾虹等。

“可以进一步挖掘一些本土乡贤的作品,走精品路线,收藏往专题和品牌方向发展,不要被一些机构牵着鼻子走。”

近日,傅斯年亲笔手稿(包括了其重要著作底稿及抗战日记、英文手稿)创纪录以241.5万元成交。魏光华也注意到,历史文化名人的信札物件等好像火了,“以前大家对于历史文化名人信札这些小东西都看不上眼,如今胡适、鲁迅、梁启超等人的信件可以用一字千金来形容。”

近年来,线下收藏市场受到网络的冲击严重,守株待兔的话就只能吃老本了。

(《台州商报》)

来源:北海晚报

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖