人民网>>广东频道

节后开工日 广州各窗口办证中心"冷热分明"

2016年02月16日08:51    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:出入境办证厅人头涌涌 区街政务中心冷冷清清

昨日上午,省地税办税大厅,工作人员准备就绪,前来办理业务的人则很少。来自《广东党风》微信公众号

新年首个周一开工日 广州窗口办证中心冷热分明

逗利是、舞狮采青、分享春节趣事……昨天是新年的第一个周一上班日,广州不少单位或企业依然年味不减,有企业“逗利是”的队伍排起长龙,飘荡着天南地北家乡味,更有企业请来舞狮队助兴开市大吉。虽说是开工首个周一工作日,但不少单位善解人意地取消了“打卡”,有已婚人士就趁着这个机会避开讨红包高峰。

此外,广州市中心城区的政务中心、窗口单位等均已正常上班,但前来办事的居民并不算多。只有在广州市出入境管理中心,才出现了人头涌涌排队办证的景象。

机关

办理港澳自助签证排起长龙

政务中心工作人员多过市民

昨天下午,记者来到位于解放南路的广州市公安局出入境管理处。在一楼的8台自助办证机前,全部都已经排起长龙,每条队伍约5到6人,将并不宽敞的自助办理厅挤得满满当当,还有两名工作人员在现场维持秩序。

记者留意到,大多数市民都是前来办理“立等可取”的港澳签证。正在办理香港签注的潘姨说,之所以年初八就过来办签注,是盼着年后没那么多人,去香港买些东西。“大概排了15分钟的队才到,原以为年初八过来不用排队,没想到人还是挺多的。”

而在出入境的其他楼层,所有的办事窗口也都全部开放。有工作人员说,虽然是开工后的第一个周一,但来办证的市民数量与平时相差无几。

与热闹的出入境管理处不同,其他区或街道的办证中心则比较冷清。在白云区的永平街政务中心,8个办证窗口开了7个,包括居住证办理、出租屋管理服务、老年人保障卡申请和劳动社保等业务都已经能够办理。尽管如此,只有零星的市民前来办业务。昨天下午3时许,办证大厅内的工作人员有7人,办证的市民却只有3人,工作人员比办事的市民还要多。

昨日下午2时30分左右,在番禺区政务服务中心的工商登记注册大厅,14个窗口齐刷刷地开着,只有四五个窗口有群众在办事。除了工商的办事大厅,国土房管的办事大厅也是平日最为繁忙的大厅。不过昨日19个窗口全开,也只有三四个窗口有群众在办事。

市民邓小姐到工商局办理工商登记证领证业务,2时30分到达拿号,马上便可办理,十分钟搞掂。“平时人很多,现在只有平时的十分之一左右吧。”邓小姐说。

记者了解到,平日要到政务服务中心办事,大多数办事人员都不敢开车,因为车位紧张。比如在番禺区政务服务中心,停车场保安说,平日到了早上9时30分或下午2时30分,停车场就会满位,但昨天由于办事人员较少,到了下午2时30分还有车位可停。

办公室飘扬“家乡味”“异国味”

“过完佳节再胖三斤。”市民赵先生一上班就在朋友圈晒出了同事们从天南地北带回来的各式美食,堆满了整整一张办公桌。除了地方美食,还有很多异国美味,“几乎半数以上的人去了东南亚度假,芒果干、榴莲糖这种最多了。”他说,最抢手的还是家乡美味,其中一个同事是朝鲜族,她妈妈一早做了一大盒炒年糕让她带来上班,“比在餐馆吃还美味,两分钟不到,抢光了!”

企业

开工首日不打卡

醒狮采青抢红包

“咚咚锵,咚咚锵”,昨日上午11时多,建设六马路的宜安广场的醒狮表演吸引众多路人围观。这栋商厦聚集了多家知名外企、民企,因而几乎每年都有醒狮表演。在广州人看来醒狮表演是开市大吉的必备要素,舞过醒狮,采到青,一年才生意畅旺,因而一些民企、外企专门请醒狮队到公司表演,还会请表演醒狮的“大头佛”给员工派利是。

“中午聚餐,我们还要抢红包。”外企员工韩小姐高兴地说,开工首日不打卡,还可以带孩子一起来上班。未婚的同事来得早,准备着向已婚的同事讨“利是”,“我们已经正常工作,反而是跟着爸妈来上班的小孩子,在格子间跑来跑去,把气氛搞得特别热闹。”她说,有些未婚同事,见到孩子这么可爱,临时“借”了利是封包红包。

韩小姐说,最令大家期待的是中午聚餐,老板一早透露将派“手气红包”,还有人探听到最大包是999元。“以前基本是人人有份,永不落空,这一次加了点游戏成分,大家更加期待。”

昨日上午,腾讯公司“排队扫楼”派红包的盛况早在网上传开了。在广州的各大单位和企业,“逗利是”的场面同样热闹非凡。在广州大道中的一家互联网公司,未婚员工们一早就排着队向已婚的同事讨要红包。不过,他们却发现不少该派利是的同事都“逃”了。已婚的李先生说,“我打算等到下午高峰期过了才上班,反正开工第一天不用打卡,听说公司1/3的已婚人士都是下午才上班。”(申卉 谭秋明 何颖思)

半数快餐未开业

外卖平台“半打烊”

广州日报讯 (记者杜萌)兰州拉面、沙县小吃、潮汕牛肉粉面……统统没开门!猴年春节返工的前两日,记者走访珠江新城、江南西等商圈发现,多数快餐小店的老板仍未返穗。肯德基、麦当劳、必胜客等“洋快餐”生意火爆,白领排三圈长队只为买到汉堡包。

另一方面,由于“外卖小哥”未到岗,合租商户未营业,外卖也处于半瘫痪状态,几大外卖平台都是“半打烊”状态。记者搜索饿了么、百度外卖、美团外卖发现,除连锁品牌提供正常服务外,大量商家暂停服务或提高了起送费。比如某馄饨店的起送费直接从20元提到了26元。

快递员陆续复工

网购将迎来小高峰

广州日报讯 (记者张晨)“现在快递基本恢复正常了,没有快递的日子还真不太方便。”昨日,有市民感慨说。记者从部分快递企业营业网点获悉,随着假日结束、快递员陆续返回工作岗位,市内的各快递企业已陆续恢复正常,客户也可正常寄递快件。

另外,由于情人节期间不少年轻人网购了很多礼物,再加上春节积压下来的快件,节后快递业务可能将出现一个“小高峰”。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖