人民网>>广东频道

广东春节旅游总收入全国第一 广深最受外地游客欢迎

2016年02月16日08:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东春节旅游总收入全国第一

春节期间全省累计接待游客总人数4252.18万人次,同比增长10.23%。图为张灯结彩的广州上下九步行街,游人如织。南方日报记者 吴伟洪 摄

记者15日从广东省旅游局获悉,春节期间全省累计接待游客总人数4252.18万人次,同比增长10.23%,旅游总收入315.4亿元,增长14.3%,旅游总收入位居全国第一。在旅游市场畅旺的同时,市场秩序良好,全省接到旅游投诉60件,同比下降52.7%。

深圳广州最受外地游客欢迎

据统计,广东春节期间累计接待游客总人数4252.18万人次,同比增长10.23%。其中过夜游客1062.33万人次,增长12.5%;一日游游客3189.84万人次,增长9.5%;旅游总收入315.4亿元,增长14.3%,位居全国第一。

根据中国旅游研究院、携程旅行网联合发布的《2016春节旅游趋势报告与人气排行榜》显示,广东位居春节国内旅游度假人气排行榜第三名。

值得一提的是,深圳、广州最受外地游客欢迎,游客接待量超过广东一半,其中春节期间香港来的游客占总数量的26.2%,76.55%以上通过深圳入境。

来粤游客以广西、湖南、江西等周边省份为主。自贵广、武广高铁开通以来,高铁带动作用明显,高铁占公共交通出行的60.49%。广东游客中,学生和高收入人群各占一半,其中“85后”成为来粤游客的主体,并逐渐成为休闲度假的推动者。

温泉游、滨海游备受青睐

与北方的寒冬相比,广东冬季温暖的气候优势,吸引了众多外地游客前来避寒度假。其中,温泉游广受欢迎,珠海、清远、江门、河源、揭阳等地的温泉酒店呈现“一房难求”的局面,其中,海泉湾度假区接待游客9.94万人次。

除了温泉游,滨海游同样备受青睐。湛江城市湾区一日游线路所涉景区景点接待访客超50万人次;江门滨海旅游景区春节接待游客同比增长10%;南澳生态旅游区节日期间进岛近30万人次,生意火爆。

天气晴好的广州也迎来了“赏花游”旺季。广州春节花市总人流量达510万人次,成交额1.01亿元,比去年多600万元。中山樱花节、梅州樱花谷、汕头桃花节、珠海系列新春赏花活动、东莞的油菜花田、茂名的李花节等,吸引了大量都市游客前往休闲观光。(周人果)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖