人民网>>广东频道

广州全速发动创新驱动引擎 平均每天取得18项发明专利授权

2016年02月16日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州全速发动创新驱动引擎

两组数据,折射出广州这座国家中心城市创新发展的强劲动力:

去年,广州地区生产总值比肩新加坡和香港,达到1.81万亿元,人均GDP突破2万美元。规模以上高新技术产品产值增长8.2%,高于工业增长平均水平1.8个百分点,拉动规模以上工业增长3.6个百分点;

与此同时,广州全市取得发明专利授权6626件,增长44.4%,平均每天取得18项授权。全市高新技术企业数量增长16%,增长数为前两年之和。

素有千年商都之称的广州,正朝着创新创业之都的方向迈进。省委书记胡春华指出,广州要牢牢抓住建设珠三角国家自主创新示范区的有利机遇,努力成为珠三角创新驱动发展的龙头、带动全省创新发展的引擎。

省委常委、广州市委书记任学锋表示,广州要按照省委、省政府的部署要求,主动适应和引领经济发展新常态,厚植传统优势,增创新的优势,推动国家中心城市建设全面上水平,努力在全省经济增长中更好地发挥支撑作用。

16日,省委、省政府在广州召开全省创新驱动发展大会,吹响加快建设创新驱动发展先行省的号角。当好广东创新“领头羊”,广州正在全速发动创新引擎,激发经济发展内生动力,瞄准国家创新中心城市衔枚疾进。

动能转换 创新势能助推经济稳增

千年商都向现代商都“华丽转身”,折射着广州发展动能的转换。如今,电商新业态正成为广州撬动经济转型的一大支点。去年,广州跨境电商进出口额达67.5亿元,比上年增长3.7倍,高居全国第一。

这座国家中心城市的战略定力和创新后劲正在被更多人看好,这里聚集了广东省2/3的普通高校、97%的国家重点学科和全部国家重点实验室。

去年2月广东省科技创新大会召开后,广州加快创新驱动发展布局,创新势能持续爆发,频频将各类“第一”收入囊中:连续第3年荣登福布斯中国大陆最佳商业城市榜首;获得国家、省科学技术奖项总数位居全省第一。

广州市市长温国辉说:“创新驱动是时代的最强音,广州任何时候都要开拓进取、不断创新。”

“我们不当运动员,也不当裁判员,只当场地维护员。”广州市科创委相关负责人说,要让企业唱创新“主角”,政府要做的是努力营造“鼓励创新、宽容失败”的创新环境。

去年,广州出台的“1+9”科技创新系列政策涵盖科技成果转化、人才引进和激励、科技金融等方面,堪称全国最系统的创新“政策包”。广州还推出堪称国内“最豪”的“小巨人”奖励计划,2015年至2017年间拿出60亿元扶持科技创新小巨人企业。

动能转换的效应逐步凸显,广州的GDP“含金量”不断提高。去年,广州先进制造业、高技术制造业增加值分别增长8.8%和19.4%,高于整体工业增速,发挥了主导作用。

高新技术企业成为千年商都新的弄潮儿。去年,广州高新技术企业累计数同比增长16%。到2020年,广州全市高新企业要达到3500家以上。

春节期间,广州亿航无人机联合创始人熊逸放还和团队成员在谋划新一年的发展,全球首部全电力低空自动驾驶载人飞行器——亿航184登陆美国《时代》杂志让他们振奋。“这是我们让世界认识中国创造的开端。”熊逸放说。

优化布局 创新走廊串起新兴产业集群

成功投资过百度、搜狐等互联网企业的创投“大鳄”IDG资本,把中国南方总部放在“广州硅谷”——琶洲互联网创新集聚区。IDG资本副总裁、合伙人杨飞说,他们将在广州再造标杆性投资项目。

以国际会展闻名国内的琶洲岛,正在快速迭代为“创新岛”:按照规划,3年—5年内,这里将形成标杆企业超20家,电商交易额突破5000亿元的互联网创新产业集群。

打开广州地图,一条城市科技创新走廊跃然眼前:自北向南,广州高新区、中新知识城、科学城次第排开,经琶洲互联网创新集聚区这一“腰眼”挺过珠江,连接生物岛、大学城、国际创新城,南延至南沙,创新资源、人才、智力在这里快速流动。广州市社科院副院长尹涛说,这一走廊处于珠江东岸电子信息产业带和珠江西岸装备制造产业带的交汇处,“科技创新和产业发展极具结合条件”。

俯瞰广州,琶洲与隔江而望的珠江新城、国际金融城形成“黄金三角”,一起提升珠江创新带的发展质量。

沿着创新走廊,广州构建起以市场为导向、企业为主体、产学研结合的区域科技创新体系。全市119家孵化器、47家众创空间,共计670万平方米的孵化面积,已成为广州高新企业、“瞪羚”企业及科技“小巨人”企业的发育温床,为打造国际科技创新枢纽提供了坚实基础。

2006年诺贝尔生理学或医学奖得主克雷格·梅洛教授是广州锐博生物科技有限公司的科学战略委员会主席,他表示,“来了以后没有后悔,广州的科研工作者非常勤奋,脚踏实地做事。”

清晰展开的创新走廊,更打开了珠江口东岸创新创业的崭新空间。

在广州调研后,深港产学研基地深港发展研究院执行院长张克科认为,广州可以依托天河,联合深圳南山、东莞松山湖打造珠三角创新轴,撑起粤港科技创新走廊的“龙骨”。珠三角城市群内,广深两大核心城市之间的互动协作走向深入,将惠及整个广东。

联通世界 链接全球资源发力创新枢纽

“十三五”开局,新的航程开启。

中共广州市委十届七次全会确定了未来五年发展路线图:广州将努力建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系以及国家创新中心城市,打造国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽,推动广州国家中心城市建设全面上水平。

从航运到航空,大交通综合枢纽架起连通世界创新要素的桥梁,到广州做生意正在被到广州创业创新所取代。

美中硅谷协会会长王旸选择广州大学城作为回国创业的首站。“硅谷背靠斯坦福大学,形成了创新生态系统。”王旸认为,广州大学城集聚12所高校和20万学生,再加上珠三角厚实的工业基础,让创业创新充满无限可能。

巨大的发展潜力和市场机会,让全球创新的目光无法忽视广州。三星通信研究院、卡尔蔡司研究院等一批跨国研发机构先后落户广州,英国天祥、瑞士通标等20多家国际检测认证机构接连入驻,德国慕尼黑工业大学、新加坡南洋理工大学与华南理工大学共建的联合研究院也落子广州。国际一流研发机构向这里汇聚,成为广州嵌入全球创新网络的接口。

来自广州市科创委的信息显示,依托广州超算中心等平台带动,广州国际技术合作发展迅猛。过去5年,广州国际技术合作平台从8个增至39个。

吸引跨国研发机构主动到来,广州更向世界输送着中国企业的创造与活力。广州在互联网创新上一直发挥着引领作用,培育了网易、微信、唯品会、欢聚时代等一大批互联网龙头企业,雷军、丁磊、张小龙、李学凌等互联网领军者从广州起步……

事实证明,在全球创新体系中,广州正扮演着越来越重要的角色。成为国际创新资源配置的汇集地,广州的创新磁场效应将逐步显现。(郑佳欣 陈思勤 黄伟)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖