人民网>>广东频道

环保部发布1月空气“十佳”城市 珠三角占五个

2016年02月15日16:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:环保部发布1月主要城市空气质量 珠三角占空气“十佳”城半壁江山

  记者今日从环保部网站获悉,环保部今日向媒体发布了2016年1月京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。珠三角有惠州、深圳、江门、肇庆、东莞5个城市进入74个城市空气质量前十名,其中惠州高居第二。去年1月,珠三角亦是占空气“十佳”城半壁江山。

  环保部通报,第一批实施空气质量新标准的74个城市达标天数比例在0.0%~100.0%之间。其中,海口、惠州、厦门、深圳、昆明、中山、珠海、贵阳8个城市的达标天数比例为100%,拉萨、江门、南宁等17个城市的达标天数比例在80%~100%之间,大连、台州、北京等28个城市达标天数比例在50%~80%之间,保定、乌鲁木齐、邢台、郑州、石家庄、邯郸、济南、衡水、西安、武汉、徐州、宿迁、淮安、哈尔滨、合肥、南京、镇江、常州等21个城市达标天数比例不足50%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,其次是PM10。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,1月74个城市中,空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是保定、乌鲁木齐、邢台、郑州、石家庄、邯郸、济南、衡水、西安和唐山;空气质量相对较好的前10位城市(从第1名到第10名)依次是海口、惠州、拉萨、厦门、深圳、江门、肇庆、东莞、福州和昆明。

  除了第一批实施空气质量“新国标”的74个城市,环保部此次还发布了全国338个地级及以上城市达标天数比例在0.0%~100%之间,平均达标天数比例为66.7%,同比上升13.6个百分点;平均超标天数比例为33.3%,其中轻度污染比例为17.9%,中度污染比例为7.9%,重度污染比例为6.2%,严重污染比例为1.3%。74个城市PM10、PM2.5、NO2、SO2、CO日均值浓度和O3日最大8小时平均第90百分位浓度同比均有所下降。

  环护部环境监测司司长罗毅说,总体来看,1月全国地级及以上城市空气质量有所改善,平均达标天数比例同比上升,PM2.5等六项指标浓度同比均下降,重度及以上污染天次有所减少。第一批实施空气质量新标准的74个城市、京津冀、长三角、珠三角区域空气质量均有所改善,PM2.5、PM10、SO2、NO2平均浓度和CO超标率同比及环比均有所下降,O3超标率同比有所下降、环比持平。

  珠三角区域9个城市空气质量达标天数比例在93.5%~100.0%之间,惠州、深圳、中山等4个城市的达标天数比例为100%,江门、东莞、肇庆等5个城市的达标天数比例在80%~100%之间。超标天数中首要污染物为PM2.5。专家分析认为,1月广东全省平均月雨量314.9毫米,较常年同期偏多6倍,破历史同期最多纪录,月末还受强寒潮天气影响。降水降温频繁的天气相对比往年同期有利于空气质量的改善。(谢庆裕)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖