人民网>>广东频道

珠海:情人节鲜花销售不如往年 西餐未现过往火爆

2016年02月15日09:16    来源:珠海特区报    手机看新闻
原标题:今年情人节鲜花销售不如往年,西餐未现过往火爆

  以往情人节历来是商家“甜蜜消费”的大商机,但今年情人节由于刚好碰到农历新年初七,商家的“情人牌”并不好打。据记者了解,今年情人节鲜花价格普涨3成,但销售热度不如往年,而在餐饮方面,不少酒家因为人手短缺、人工成本高而果断放弃情人节市场,只有酒店坚守情人节市场,提前做好情人节套餐大促销,希望能刺激消费,全力防止浪漫商机被“时间巧合”稀释。  

  鲜花价格普涨3成

  昨日,记者走访市区几家鲜花店,看到不少商铺门前摆满了包扎好的各式各样的花束,花店里的工作人员也都正在忙着剪花、包花。据了解,由于尚处于春节长假,各类鲜花的价格受春节期间人工较高、物流速度相对较慢、运送成本增加等因素的影响,鲜花价格较往年出现大幅上涨,普涨30%左右。花店老板介绍,很多情侣都选择提前预订,防止临近时鲜花再度涨价。

  在位于仁恒新园商业街的一家花店里,正在给女朋友预订玫瑰花的市民王先生告诉记者,情人节送花准没错。但鲜花价格比平时上涨了近一倍。

  市区一家高档花店还推出情人节微信订送鲜花服务,记者从该花店微店看到,此处定制花束最贵高达1380元一束,最便宜也要299元一束,据该店销售小姐介绍,现场选购定制的价格会更高。

  与高端鲜花的甜蜜定制类似的还有情人节蛋糕定制。记者了解到,一家以慕斯蛋糕出名的定制蛋糕店推出的情人节蛋糕售价从198元至518元不等,颇受情侣欢迎。

  酒店坚守“甜蜜市场”  

  往年情人节、母亲节与圣诞节,是饭店餐饮业3大节日消费旺日,按以往经验,逢此3个节日,商家即使不做促销,生意也会非常红火。然而,记者了解到,今年情人节由于刚好碰到农历新年初七,不少市民返乡探亲无法在珠海共度情人节,餐饮市场显得比较冷清。

  记者从多家餐厅了解到,由于服务人员返乡过节,人手短缺,不少酒家选择主动放弃情人节餐饮市场,只剩酒店业坚守这一“甜蜜餐饮市场”,并早在春节前推销团圆大餐时就同步大力促销情人节大餐,期望能“提醒”目标客户在欢喜过年时“不要忘了情人节”。

  珠海度假村酒店餐饮部林经理告诉记者,今年情人节餐饮市场确实冷清,好在酒店西餐厅餐位有限,目前的销售情况与接待能力基本匹配,未出现往年一座难求的火爆。

  新张开业不久的珠海新骏景万豪酒店则趁着情人节,向市民发起了“甜蜜商业攻势”,还推出了包括豪华海景房和情人节套餐的高端甜蜜组合套餐。据该酒店相关负责人介绍,由于今年情人节特殊的时间因素,酒店更注重顾客的消费体验而非生意是否火爆。(宋雪梅)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖