人民网>>广东频道

国务院明确医药产业创新升级四大方向

2016年02月15日08:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国务院明确医药产业创新升级四大方向

  医药产业关系全民健康,市场需求巨大,14日召开的国务院常务会议部署推动医药产业创新升级,明确了四大方向。

  长期以来,医药产业是培育发展战略性新兴产业的重点领域,主要包括化学药、中药、生物技术药物、医疗器械、药用辅料和包装材料、制药设备等。“十二五”时期,受宏观经济环境变化、价格和成本等因素的综合影响,我国医药产业利润增速有所放缓。

  专家指出,当前医药产业存在的主要问题包括:行业集中度低,存在“小散乱”等问题;研发投入不足,医药产品附加值低;缺乏对医药行业品牌的建设;行业管理水平高低不等。

  “十三五”规划建议提出,推进健康中国建设。专家认为,促进医药产业创新升级是其中应有之义。“国家的发展规划要有效促进人的发展,提高人的能力。健康是排在第一位的,这是民之所需,没有健康所有都等于零。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。

  这次会议明确了健康中国建设过程中,未来医药产业创新升级的四大方向:

  ——瞄准群众急需,加强原研药、首仿药、中药、新型制剂、高端医疗器械等研发创新,加快肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病等多发病和罕见病重大药物产业化。支持已获得专利的国产原研药和品牌仿制药开展国际注册认证;

  ——健全安全性评价和产品溯源体系,强化全过程质量监管,对标国际先进水平,实施药品、医疗器械标准提高行动,尤其要提高基本药物质量。探索实施产品质量安全强制商业保险。推进医药生产过程智能化和绿色改造;

  ——结合医疗、医保、医药联动改革,加快临床急需药物和医疗器械产品审评审批。完善财税、价格、政府采购等政策,探索利用产业基金等方式,支持医药产业化和新品推广。支持医药企业兼并重组,培育龙头企业,解决行业“小散乱”问题;

  ——建设遍及城乡的现代医药流通网络,逐步理顺药品耗材价格。搭建全国药品信息公共服务平台,公开价格、质量等信息,接受群众监督。

  专家认为,这些政策措施,瞄准的正是医药产业的供给侧结构性改革,有助于加速医药产业结构调整和优化升级,淘汰高能耗、高污染的落后产能企业,淘汰那些成本高、缺乏竞争力的企业,让竞争力强的企业获得更大盈利空间,提高医药产品的附加值,增强中国药品的国际竞争力,促进我国医药产业持续健康发展。(赵超)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖