人民网>>广东频道

香港青年代表谴责旺角暴乱 至14日警方已拘捕65人

2016年02月15日08:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:香港青年代表谴责旺角暴乱

香港40名社会各界青年代表14日下午来到旺角警署,慰问警察并发表反暴力宣言,强烈谴责旺角暴乱。宣言指出,参与旺角暴乱的暴徒不能代表香港人,更彻底损害了香港的核心价值和法治。宣言呼吁所有港人共同守护法治精神,更加坚定地支持警方严正执法,维护法纪。

明天有反暴力签名活动

油尖旺区议会主席叶傲冬表示,香港拥有言论、集会自由,但极少数人制造社会混乱,破坏社区和谐。“我深信,市民绝对不会认同此等野蛮行为。”

观塘区议员柯创盛指出,法治是香港核心价值,任何爱护香港的市民都不会容忍香港的社会秩序遭受暴徒冲击。

香港青年动力协会主席汪红表示,一些别有用心的人士蓄意借故发难,组织暴徒挑起事端制造混乱,扰乱市民生活,挑战香港法治。暴徒的做法令人发指。

东涌青年会会长黄子文在接受记者采访时说:“我有亲属就是当时在前线执法的警察,试问谁会忍心看着自己的家人被暴力袭击?我对这种暴力冲击行为,感到极其愤怒。”他表示:“这次事件已进入司法程序,我们希望不要纵容暴力行为。”

据悉,香港各界青年代表还将在2月16日于中环发起反暴力签名活动,呼吁所有港人共同守护法治精神。

至14日警方已拘捕65人

香港特区行政长官梁振英14日表示,涉及旺角暴乱的被捕人士多为无业,且不少属于一些极端政治组织,他们的政治诉求和以暴力表达政治诉求的方式,并非香港社会缩影,不能够代表社会大多数。

梁振英14日出席公开活动后会见传媒,再次呼吁社会舆论,尤其是政党,不要为这些暴力行为和背后动机开脱,将暴行合理化,更不要为这些暴乱人士涂脂抹粉。

梁振英说,警方至今拘捕65人,会继续缉拿有关人士,将他们绳之以法。警队任何有关提升装备和人手的要求,他会大力支持,因为有人用升级的暴力方式来表达极端政治诉求,警队必须有足够人手和装备应付这种新挑战。

梁振英重申,社会上有政党和大学生组织不知事件原因,在被误导的情况下发出不符事实的声明,政府有需要在不同场合,不断将事件的发展成因和经过向社会交代清楚。

同日,香港特区政府财政司司长曾俊华在其网志发表文章表示,旺角暴乱的暴力行为远远超越法治底线,衷心希望参与当晚骚乱的人能够悬崖勒马。“你们若选择继续泥足深陷,最终输掉的不只是你自己,还有你们口口声声要保卫的香港。”

撑警大联盟14日发起游行,支持香港警方执法,并要求特区政府严惩参与旺角暴乱的人士。大联盟召集人李偲嫣表示,对发生在旺角的暴乱感到心痛及难过,希望警方将当晚参与的暴徒绳之以法。

综合新华社电

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖