人民网>>广东频道

广深被纳入国家服贸创新试点 企业纳税可获减负

2016年02月15日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广深纳入国家服贸创新试点 企业纳税获减负

  国务院总理李克强14日主持召开国务院常务会议,决定开展服务贸易创新发展试点。广州、深圳、上海、天津等10个省市和5个国家级新区成为首批试点,将重点探索服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设,有序扩大服务业开放准入。

  优惠范围扩至高技术、高附加值服务行业

  会议决定,用2年时间,在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海10个省市和哈尔滨、江北、两江、贵安、西咸5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,重点对服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设进行探索,有序扩大服务业开放准入。

  下一步,将在试点地区推广技术先进型服务企业税收优惠政策,将享受政策的企业范围由服务外包扩大到高技术、高附加值的其他服务行业,给予减按15%缴纳企业所得税的优惠,并对职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分据实税前扣除。

  此外,还将设立服务贸易创新发展引导基金,为试点地区中小服务企业提供融资支持。对试点地区进口国内急需的研发设计、节能环保和环境服务给予财政贴息。并鼓励金融机构创新供应链融资等业务,对试点地区经认定的技术先进型服务企业全面实施服务外包保税监管。

  广深服贸去年均保持高速增长

  记者获悉,此次纳入全国试点的广州和深圳,一方面服务贸易在全国领先,另一方面在2016年均有清晰的发展利好,叠加此次试点扶持政策,两市将为我省外贸转型提供更大的支撑。

  广州2015年1至9月服务贸易进出口额达206.7亿美元,增长14.1%。广州服务贸易企业达到8000多家。其中对港澳服务贸易已占全市服务贸易总额40%。

  为加快发展速度,广州市政府2015年底发布《加快服务贸易发展的实施意见》,提出至2018年全市服务贸易进出口额达到350亿美元的目标。广州本级财政每年将安排2000万元专项资金,支持该市服务贸易发展。

  根据该《意见》,广州依托国际贸易中心、国际航运中心、国际物流中心以及现代金融服务体系的“三中心一体系”建设,集聚优势,将国际商贸、国际会展、旅游、医疗健康、文化创意等特色服务领域做优;将国际航运、供应链、跨境电子商务等优势服务领域做强;将融资租赁、商业保理等金融服务出口规模做大。

  深圳出口额23年居全国大中城市首位,2015年深圳全年货物贸易进出口4425.5亿美元,其中服务贸易进出口1160亿美元,同比增长15.3%。

  2015年11月,商务部和香港特区在香港签署《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》服务贸易协议。香港服务提供商在内地市场将享有更佳的巿场准入机会,并与当地同业具有同等的“国民待遇”。

  因此,深圳将成为香港服务业者进入内地市场的桥头堡。预期未来香港将明显提升深圳服务业的发展水平和专业能力,更进一步助力深圳外贸转型升级。(苏力)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖