人民网>>广东频道

广州地区迎节后返程客流高峰 广铁加开168.5对列车

2016年02月15日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广铁今日加开168.5对列车

笔者从广铁集团了解到,农历正月初七,广铁集团发送旅客131万人次,同比增加3.7万人,增幅2.9%。其中广州地区迎来了节后返程客流高峰,各大火车站到达旅客明显增多,超过50万人。

高铁成务工返程旅客首选

节后初四起,湖南地区长沙、怀化、衡阳、邵阳、娄底等地火车站出省客流大幅攀升,主要流向上海和广东两个方向。14日,湖南境内各火车站发送旅客52万人次,创下旅客发送量新高。

广铁客运相关负责人表示,随着客流高峰的到来,近两日各火车站客流压力明显增大,目前已通过增派人员、增开验证口等方式加强站车乘降组织。铁路部门预计,由于大年初八是传统的出行高峰日,外出务工的返程客流激增,与旅游、探亲流相互叠加后,将形成节后的首波客流高峰。

与往年不同的是,随着高铁网络不断完善,“北上广”邻近省份高铁“一日达”,使得高铁成为务工返程旅客的首选。在劳务输出大省湖南,京广、沪昆、衡柳、娄邵等开通高铁动车沿线站点,旅客返程出行明显较往年更从容。据广铁统计数据显示,大年初一至初七,湖南境内各高铁站客流实现“双超”,即“超过普铁站、超过去年同期”,预计15日还将被再度刷新。

为应对返程客流高峰,广铁15日安排加开列车达168.5对,其中动车组高峰线31.5对。据了解,节后春运,广铁在湖南地区最高加开广东方向客车40列,往上海方向5列,可增加湖南出省运力10.6万人次。

广州5大火车站启动“分流”模式

笔者从广铁集团了解到,广州站、广州南站、广州东站、广州北站、广州西站5大站开启“分流”模式,第一时间将旅客疏运到全省各地。

广州站为了让节后到达旅客夜间换乘广深城际列车,采取互联网售票、窗口售票、自动售(取)票等多种售票方式,方便到达旅客中转换乘广深城际列车。该站增设了5个人工窗口和8台自动售票机,办理广深城际列车的售取票业务;增设了3台自动取票机,办理广深城际列车的取票业务,方便换乘旅客出行。

广州南站从2月13日凌晨开始,每天开行夜间高铁。其中,2月14日,开往珠海、深圳方向的夜间高铁各一趟。

广州东站2月14日23时至次日6时在广深线增开15对动车组,以方便夜间到达广州站、广州东站后需要中转东莞、深圳的乘客。同时车站售票厅窗口实行24小时售票,方便夜间换乘旅客购票乘车。

广州北站加强高铁旅客下车组织,在高铁两个站台分别增加10名支援人员,地道内安排专人负责看守,做好引导,避免高铁下车旅客与普铁上车客流发生对冲。

广州西站安排15辆免费穿梭巴士,旅客乘巴士到达汽车站后,可直接购买班车票,也可转乘公交、地铁前往珠三角各地,为广州站分流。(刘倩)

(责编:钟哲、张海燕)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖