人民网>>广东频道

非法集资案件投资人信息登记平台启用 "e租宝"成首案

2016年02月14日08:10    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:首对“e租宝”案件投资人开放

  新华社北京2月13日电 记者13日从公安部获悉,公安部组织建设的非法集资案件投资人信息登记平台,即日起正式启用,并首先对“e租宝”及其关联公司涉嫌非法集资案件的投资人开放(登记期限为2016年2月13日至2016年5月13日)。

  据公安部有关部门负责人介绍,近年来互联网非法集资案件频发,特别是目前公安机关正在侦办的“e租宝”及其关联公司涉嫌非法集资案件,投资人众多、涉及地域广泛、电子数据量巨大,仅用以往取证方式处理不利于海量电子数据及时汇总、统计、核实、甄别。为利用信息化手段方便投资人登记相关信息,便于投资人与公安机关沟通联系,加快各地公安机关办案进度,尽快查清案件事实和投资情况、依法统一处置涉案资产,最大限度保护投资人合法权益,公安部组织建设了非法集资案件投资人信息登记平台。该平台具备身份和投资信息登记、登记注意事项信息发布等功能,今后还将用于公安机关公告的其他重大非法集资案件。

  公安机关建议“e租宝”案件中未赎回资金的投资人在登记期限内及时登记,以免延缓案件查处、资产处置工作进度,影响自身及其他投资人的合法权益。

  该负责人还表示,投资信息登记不影响投资人依法行使报案的权利。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

图说广东春节天气图说广东春节天气 网连中国:我的猴年愿望 网连中国:我的猴年愿望 新春走基层:守护母婴回家路新春走基层:守护母婴回家路 十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?十大常见网络诈骗手法曝光 这些你都知道吗?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖